筍と云えば京都山城の朝掘り筍が知られていますが今はまだ高値で
料亭などで使われていますが店頭ではまだ見かけません
家庭では九州産の「合馬」の筍を使います
午前中に買物に行って大きいのを一本買って糠と赤唐辛子を入れてアク抜きします
アク抜きした筍は硬い部分は小さく切って佃煮にします
濃い目に味付けして自家製の味付け実山椒を入れて炊き込みます
残りの部分は昆布と鰹節でとった出汁で淡口に煮付けておきます
新物の若布と筍の若竹煮のお惣菜を作りました
大きな筍を大きなお鍋で下味を付けて炊いてあるので冷蔵庫に保存して
筍ごはんと筍の天婦羅する時に使う予定です
今日はふたりの友達からのお裾分けやタルトのおやつをいただきました
富山湾で獲れたホタルイカです
身が大きくてふっくらしています 美味しそう~ですね
パスタなどいろいろなレシピがありますが・・・・
こんな新鮮なのは他の味付けはせずに素材を生かさないと勿体ないですね
結局 いつもの酢味噌でいただきました〔笑〕
今日のおやつはBAKEのCHEESE TARTです
北海道生まれで東京で人気の焼きたてのタルトです
昨年大阪にも進出してきて阪急阪神デパ-ト梅田本店地下一階で販売
いつも長~い行列が出来ています
チ-ズ大好きな私は3種のチ-ズをブレンドしたBAKEのタルトを一度
食べてみたかったのですが行列をみて躊躇していました〔笑〕
思いがけず今日 焼きたてのチ-ズタルトをご馳走になりました
サクサクのタルトと濃厚なチ-ズの味は期待通りのSWEETSでした