陶芸と料理とお酒

陶芸のこと、焼き菓子・料理やお酒のこと、作る、食べる日々のBlog。

35 第92回 窯焚き

2017-07-13 09:57:40 | 陶芸

先週、第92回窯焚きを行いました。

木曜日の朝9時に火入れをして、金曜日の9時頃にかけて1260度まで上げていく。
その後は日曜日朝9時まで1260度前後をキープし焚き続ける。
使う木はパッと火がつき、勢い良く燃えパッと燃え尽きる性質を持つ松の木。
松の木の性質を最大限に活かすよう焚べるのが良いのですが、これが難しいのです。

      

火止め直前

最後に焚べる木にお礼の言葉と皆んなのサインを書くのがこの所の定番行事。

窯出しは一週間後の日曜日です。

 

窯出しまでのんびりタイム。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿