地酒 玉川ブログ The Tamagawa sake blog

京都府京丹後市久美浜町の日本酒蔵元
木下酒造の日頃

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「自然仕込」純米酒(山廃)無ろか生原酒限定品 第二弾 出ました

2011年12月27日 | 限定品
今期第一弾の8号に続き、9号が出ました

日本酒は工業製品ではないので、同じ人間が同じ米、同じ水で仕込んでも、微妙に
風味が変わります。また、長いひと冬のあいだには、酒造りも進化をするものです。

酵母無添加「自然仕込」純米タイプの特徴の一つは、勢いのある発酵です。
第一弾の8号のアルコール度数は19度台で、これは普通に言えばびっくりするほど
高い度数。

しかし、9号では早くも、アルコール度数が軽く20%を超えました。
パンチのある酒がお好きな方にはたまらない商品です。

杜氏  
フィリップ・ハーパー

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