zakkaな毎日

通販サイト:雑貨ショップ「ラ・シュエット」の掲載情報、雑貨にまつわるお話と店主の趣味やつぶやきなどを綴るブログ

たけのこの皮は必要でした!

2017年05月19日 17時27分48秒 | 「zakkaなくらし」photo

こんにちは、ラ・シュエットです。

突然ですが、みなさんお好きな食べ物はなんですか?

・・・私は「たけのこ」と「さくらんぼ」です。
たけのこはそろそろ終わりで、さくらんぼが
そろそろ出回りますね♪

なので、この時期はウキウキしちゃいます。

 

◆たけのこの皮

たけのこご飯とか、お味噌汁とか、たけのこ料理三昧。


今年はたけのこ掘りをしているところで、大きいのを2本購入。
(お鍋に入らないから小さいのを・・と思っていたら、大きい方が
美味しい、と農家の人が言うので、大きいのにしてみました。)

 

たけのこご飯は、もうずっと昔から、
「ベターホームのかあさんの味」という本の
レシピを見て作っています。
結婚する前に通っていたお料理教室の本なので、
かなり、年季が入っています(笑)

 

いつもは、茹で方もこの本に掲載されている基本に
忠実にするのですが・・・
今回、ググってみたら、たけのこの皮は全部剥いて、
唐辛子も入れなくても十分おいしい、と、
クックパッドで紹介されている記事を見て、それを
試してみたのですが・・・・

 

たけのこ・・・
味がしないんです!

お刺身とたけのこご飯はおいしかったのですが、
かつおぶしと煮たり、お味噌汁に入れたり、
煮つけやステーキ、いろいろ試しても、
あれ・・?味がしない!!

 

基本に忠実に、皮ごと煮て、皮をつけて冷ました方が、
皮の香りがうつって美味しいらしいです。
この年になって、初めて知りました~!
私が好きなたけのこは、この皮の香りだったようです。
あと、唐辛子は、1本入れたほうが殺菌と、ちょっとした
味のアクセント必要らしいです。

来年からは基本に忠実にしよう、とつくづく思いました。
たけのこの皮、茹でる時必要です!!

 

 

◆テーマはお箸

このブログ、テーマを決めて、おしゃれな雑貨写真(猫雑貨)
を掲載したいなぁ・・・と思っているのですが、さすがに
たけのこで猫をひっぱりだすのは難しく(笑)

実はお箸に猫雑貨をもってきて撮影しました♪

そう、今日のブログのテーマは、たけのこ・・

じゃない、「お箸」です!(むりやりw)

たけのこご飯の写真には、新入荷のお箸を合わせてみました。
なかなかシュールな絵柄でかわいいですよね?

 

先日300円ショップで、かわいい猫柄のお箸
(4セット300円)を見つけて使ってみたのですが。


柄はかわいいくて満足!でも・・やっぱ天然木のお箸の方が
好きだなぁ~と、買ったのを後悔しています。
なんか滑って使いにくいんです。

手になじむというか、滑りにくいというか・・・

普段お箸は、ラ・シュエットで扱っているお箸なので、
自画自賛(笑)ですみませんが、うちのお箸は使いやすい!

 

 

そんなわけで、お箸、いろいろ撮ってみました。
都合で全種類は入れられなかったのですが。

 

こんな感じ・・・

 

向きを変えてみたり・・・

 

長さが違うので、しっくりくるショットが撮れず・・・

ちょっと加工して、アートっぽくしてみました。

 

 

ラ・シュエット取扱いのお箸いろいろ
(※リンクは掲載時のものになります。品切れや廃盤により別アイテムに
なっている場合がございますので、ご注意ください。)

 ・にくきゅう箸

 ・ねこ箸パルル

 ・天削ねこ箸

 ・天削箸しまねこ

 ・ルシュクル・ショート箸(天然竹

 ・モノクロネコ箸

 ・トンボ玉うしろ猫箸

 

 

 

雑貨ショップ ラ・シュエット

TEL/FAX:048-463-6367


I'm on Twitter

Instagram


いつもありがとうございます♪
読んだらポチっもよろしくです↓

にほんブログ村 雑貨ブログへ 

にほんブログ村 雑貨ブログ 雑貨屋へ

 

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Klastyling掲載とアロマ別活用 | トップ |   
最近の画像もっと見る

あわせて読む