引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2017年3月7日

2017年03月08日 | 和食はじめの一歩教室

酢味噌和えにつかう、

独活(うど)の皮のむき方。

今日の酢味噌和えには、ホタルイカが

仲間入り。富山産@生活クラブ

一番だしの試飲。

おだしが取れたら、茶碗むしに

とりかかります。

エビ入り豆腐の材料。

今日は、具がいっぱいです。

さ、丸めましょう!

鮭ずしの材料。

酢味噌は好きなだけ。

茶碗蒸しをよそったら、

いただきます。

2人のお子さんのお母さん、Sさんは、

今日で退室されます。

通ってらしたお姉さんが海外赴任される

ときバトンタッチで入室されました。

 

「当時は、まだ子どもたちが幼くて通えるか

どうか心配でした。

でも、姉が「迷ってないで通ったほうがいい」、

と強く背中を押してくれて、主人は早退して

くれて(4月からは早退が無理に)なんとか

通うことができました。

 

ほんとに入室してよかったです。

おだしをベースにした、料理が作れるように

なりましたし、煮物の調味料の含ませ方とか

いろいろ身に付き、料理作りに自信が

ついてきました。

 

 

 

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