引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2017年5月13日 

2017年05月14日 | 和食はじめの一歩教室

 富山からの生徒さん、

井田さんのおもたせ。

「富山のお菓子です」

可愛くておいしい焼き芋でした。

みんな大喜び ♪~♫~

小腹がふくれたところで、教室スタート!

 

砂出ししておいた桑名の小はまぐり。

短時間でも、砂出ししましょう。

築地でなくても、いま売ってますよ。

だしとり。

クルミの和え衣。

クルミで和えるのは、

糸寒天、アスパラ、ミニトマト。

やっとしっかりした鰆がみつかり

今日は鰆で胡麻衣揚げ。

胡麻をたっぷりつかってますから

ちょっぴりぜいたく。

アスパラ、ミニトマト、糸寒天のくるみ和え。

「寒天」をつかうと、グンと初夏らしくなります。

138円の厚揚げが、ごちそうに変身!

新生姜は針切り。

おろし大根たっぷりのせて。

初夏の料理には、海藻が欲しいでしょ?

干しわかめを焼いて、天盛り!

小はまぐりの味噌汁。

殻からも「だし」がでて、

みなさん大満足。

小粒ながら身が、ぱつんぱつんに

入ってて、やわらかくておいしい。

夏は来ぬ~♫

箸置きは、30年前

香港の中国国営デパートでもとめたもの。

中国の筍は皮の丈が短く、

こんな形です。

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