富山からの生徒さん、
井田さんのおもたせ。
「富山のお菓子です」
可愛くておいしい焼き芋でした。
みんな大喜び ♪~♫~
小腹がふくれたところで、教室スタート!
砂出ししておいた桑名の小はまぐり。
短時間でも、砂出ししましょう。
築地でなくても、いま売ってますよ。
だしとり。
クルミの和え衣。
クルミで和えるのは、
糸寒天、アスパラ、ミニトマト。
やっとしっかりした鰆がみつかり
今日は鰆で胡麻衣揚げ。
胡麻をたっぷりつかってますから
ちょっぴりぜいたく。
アスパラ、ミニトマト、糸寒天のくるみ和え。
「寒天」をつかうと、グンと初夏らしくなります。
138円の厚揚げが、ごちそうに変身!
新生姜は針切り。
おろし大根たっぷりのせて。
初夏の料理には、海藻が欲しいでしょ?
干しわかめを焼いて、天盛り!
小はまぐりの味噌汁。
殻からも「だし」がでて、
みなさん大満足。
小粒ながら身が、ぱつんぱつんに
入ってて、やわらかくておいしい。
夏は来ぬ~♫
箸置きは、30年前
香港の中国国営デパートでもとめたもの。
中国の筍は皮の丈が短く、
こんな形です。