引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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初めの一歩教室 2016年10月2日

2016年10月10日 | 和食はじめの一歩教室

 

今日の栗は3Lで大きいので、

6つ割りにします。

もっと細かくしてもいいんですよ。

里芋。

泥付きをもとめましょう。

水だししておいた昆布

 お、重い・・・まゆみさん、がんばります!

里芋は、煮汁が全体にうまく

回るように、紙ぶたや木ぶたで

落しぶたをしますが、

今日は、だしがらの昆布を落し蓋に。

栗ごはん、

栗の収穫期は9~10月。

何度かつくるチャンスがあります。

土曜日、お友達を招いてつくってみませんか。

招いた側は忘れても、

招かれた方はいつまでも覚えてますよ。

おいしかった、って。

何十年たってもね。

里芋、ほっくりと柔らかく炊けました。

柚子、ちらしてね。

 秋刀魚の塩焼き。

あっさりと、魚の持ち味だけで食べる

料理ですから新鮮であることが第一条件。

新鮮なら、わたもおいしいですし。

おろし大根、たっぷりそえて、どうぞ。

栗ごはんに合うお椀は、

お豆腐ときのこのお吸い物です。

 いただきますっ。

 

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