引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知 初めの一歩教室 2017年9月9日 NO.2

2017年09月11日 | 和食はじめの一歩教室

 

9月2日、3日、の新さんまは鮮度が

高く、さばきやすかったのですが、

5日のは、よろしくなく、

このことを魚屋で話したら、

「今回でさんま料理はやめたほうが

いいです。獲れないの。

いわしなら大丈夫」とのこと。

サンマはオホーツクから北海道の方に

南下してくるのですが、

獲れない理由は、海水温が高いため、

南下できないため、のようです。

残念です。回復するといいのですが。

 

でもなんとか三枚にさばきました。

さつまいものうらごし。

大きめ2本分。

なすが太ってきました。

さすが秋ナス、煮くずれしません。

今日は、すり鉢に盛りましょう。

こっくりうまい、かあちゃん料理。

マリネは、しっかり冷やして

さ、盛りましょう。

さつまいもの、くりもどき。

トマトの胡麻酢

この胡麻酢のレシピ、

いろんな野菜につかえます。

頭に入れておきましょう。

茄子の皮のきんぴら

縦にむいた皮、捨てないで1品。

さんまの和風マリネ

ハーブの「デイル」もさんまの味を

引き立てます。

 くりもどきで卵の白身が残りました。

白身もったいないね、

ということで

汁物は吸い物に変更。

みょうがとオクラの白雲汁

ふりかけ

だしがらとは思えない!

めちゃくちゃおいしい!

かつお節削り器、買いたくなったなー!

これで1杯呑みたい!

お弁当に入れたい!

 

みなさんワイワイ。

ところで、教室は結婚ブーム。

8月は、なんと3名の方がご入籍。

 

今日は谷さんの突然の結婚報告に

教室はJKな大騒ぎでした。

和食は強し!

おめでた教室です。

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4 コメント

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サンマのマリネ (川村純子)
2017-09-11 13:45:36
早速、復習してみました!!
先生のレシピ通りにやったら、ちゃんと同じ味でできました。
これからは、毎年、生のサンマが自分でさばいていただけると思うとうれしいです~
ナスの煮浸しも今まで自分でつくっていたのとは
違うんですが、その秘密がわかりました。ふふふ!!
ほんとーに、先生のレシピはおいしいです。
今月もごちそうさまでしたーー!
(つくれぽ写真アップしたかったのですが、
コメントに写真載らないようですねーー)
ありがとうございます (引頭佐知)
2017-09-11 21:55:27
川村さん、
多忙な毎日なのに
復習していただき、うれしいです。
調味料は習得するには、復習が一番ですね。
しかも忘れないうちにできるだけ早く。

味付けには神経をつかいます。
おいしいと言っててくださる方があると
安心します。

つくり続けていくと、、
ある日、ああそうなのかと、
「ピン!」と来る日が訪れます。
そうなればしめたもの、
自分の料理が始まります。

Unknown (永井温子)
2017-09-12 13:16:53
おめでた教室ー!和食は元気になれる➰🎵トマトの胡麻酢はいくらでも食べれちゃいます。秋刀魚のマリネは女性は好きな味ですねぇー!
Unknown (永井温子)
2017-09-12 13:17:27
おめでた教室ー!和食は元気になれる➰🎵トマトの胡麻酢はいくらでも食べれちゃいます。秋刀魚のマリネは女性は好きな味ですねぇー!

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