引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ2017年11月29日 勤労感謝の日

2017年12月01日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

焼き物のあしらいに。

紅玉りんごの甘煮。

 

今日、使い切ってしまうので

砂糖はグッと控えめ。

かつお節

昆布を取り出したら

かつお節を入れます

一番だしのできあがり!

試飲です。

お庭の銀杏、Tさんのおもたせ。

きれいに処理されてます。

たっくさん頂戴しました。

右は、銀杏割り。

かぶらむしの具

いよいよ蒸します。

蒸しあがり。

その間、仕上げます。

かにとセリの生姜酢

すてきに盛れてます。

菊雑炊。

拙著「料理上手になる!」P94

(2003年・NHK出版)

 お味は、一番だしが決め手です。

薬味に柚子も。

雑炊と魚の塩焼きの組み合わせ、

好みでして(笑)。

 しめくくりに、

鯖の中骨のだしで、生のりのお味噌汁。

 

コメント
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