焼き物のあしらいに。
紅玉りんごの甘煮。
今日、使い切ってしまうので
砂糖はグッと控えめ。
かつお節
昆布を取り出したら
かつお節を入れます
一番だしのできあがり!
試飲です。
お庭の銀杏、Tさんのおもたせ。
きれいに処理されてます。
たっくさん頂戴しました。
右は、銀杏割り。
かぶらむしの具
いよいよ蒸します。
蒸しあがり。
その間、仕上げます。
かにとセリの生姜酢
すてきに盛れてます。
菊雑炊。
拙著「料理上手になる!」P94
(2003年・NHK出版)
お味は、一番だしが決め手です。
薬味に柚子も。
雑炊と魚の塩焼きの組み合わせ、
好みでして(笑)。
しめくくりに、
鯖の中骨のだしで、生のりのお味噌汁。