引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

土瓶の取っ手。

2017年11月15日 | ときどき日記

使いはじめて、

もう10年くらいになるかな、

土瓶の取っ手に巻きつけてあった竹が

熱でボロボロになり、

とうとう金具がむきだしに。

 

12日、食後、

手芸好きの中山さんが

バッグから端切れをとりだし

あっという間に巻きつけて

なんと土瓶が北欧風に生まれ

変わりました。

 

 

 手際のよさも、さすがです。

 

昭和の暮しには、お針箱がいつも

そばにあり、祖母や母はなにかしら

つくったり、繕い物をしていました。

いま、世界的に手芸人口が減少

しているとか。

 

手は有能な道具。

既製品を買うのではなく、

いまつかっている、好きなもの

素敵に「繕う」センス養いたいですね。

 

写真は、村上農場のかぼちゃを切る、

なかやまさん。

 手芸だけではなく、

引き出しの多い女性です。

 

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする