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「おだしのことを学びたくて」と、遠方から入室のMさん。
だしに強い関心があり、
初めはスーパーで求めた昆布と削りかつお、
現在は、取り寄せてだし取りをなさっているそうです。
その経験から、多くのご質問を用意しての入室。
たのもしい限りです。
さぁ、今日のおだしはいかがでしょう。
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川汲浜2番目のランクの真昆布と一本釣り花かつおのだし、
いかがですか?
「・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・、
とってもおいしいです。
香りも、お味も、ふだん取っているのと、全く違います」。
今日の鶏は、榛名(はるな)鶏です。
ゆで鶏に。
さ、火が通ったかな?
1枚だけ取り出して、竹串の通り具合をみていただきます。
「ふんふんふん・・・」
「ふんふんふん・・・」
たしかめたら、また鍋のなかへ。
おすしの具。
昨日の玉子豆腐は、小吸い物椀で蒸しましたが、
今日は流し缶をつかって蒸します。
泡は、つぶして蒸しますよ。
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玉子豆腐がつくれると、夏の食卓がおもてなし風になります。
あがりに、青柚子をふります。
今日のゆで鶏のあしらい。
ゆで鶏、パサついてませんよ。
厚みもごらんください、痩せてもいません。
コクもしっかり。
なぜ?
さぁ・・・なぜでしょう~~ふふふ。
ゆで鶏のできあがり~~。
いただきます!
はい、熱いうちにお椀から
ゆで鶏のゆで汁・・・・気になりますよね。
お椀のあと、いただきました。
澄んだスープ。使うのは、ちょっぴりの塩とねぎだけ。
ていねいに下ごしらえをした鶏ならではの、やさしい汁。
多少、脂浮いてますが、取る時間ありません。
ま、気にせんと、いただきましょう。
身体が温まります。
今年は、節電のため冷房が弱めのようですが、
冷房対策に、おすすめのスープです。
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きほん学級、今年の8月は夏休みにいたします。
9月にお会いしましょう。
夏休みの過ごし方、うかがいますので、そのつもりで(笑)。