木のつぶやき

主に手話やろう重複の仲間たちのこと、それと新聞記事や本から感じたことを書き込んでいきます。皆様よろしくお願いします。

books217_東電OL殺人事件(佐野眞一著・新潮文庫)

2011年07月24日 18時15分29秒 | books
東電OL殺人事件 (新潮文庫)
クリエーター情報なし
新潮社

棚田茂さんの7月2日(土)のツイッター(http://twitter.com/#!/shigerutanada)「そうだったのか、東電OL事件。僕も騙されたわ。原発に絡む暗殺事件だったとはね。マスコミはますます信用できないわ。http://t.co/oR5sQAm
を読んで、「東電OL殺人事件」を読まなきゃと思っていたら、なんと7月21日(木)の朝刊に「東電OL殺害 再審可能性」の記事が。慌てて会社の帰りに秋葉原のブックオフで買ってむさぼるように読みました。
ただ、佐野眞一さんがこの本を書いた視点はちょっと違うんで、原発との関係はこの本ではスルーされています。
ツイッターで「東電OL殺人事件」で検索するとこんなツイートがありました。
「東電OL殺人事件再審の可能性。結論に多くの疑問があった。佐野真一の不思議なルポ。彼は思いこみ激しいNF作家で自分の作った世界に現実をゆがめる傾向があるようだ。この事件はその世界に、日本の一部の人々の思いこみ「日本の女性は病む」にFITしたようだった。多分、事件も現実は違うけど」(石井孝明さんのツイッター http://twitter.com/#!/ishiitakaaki
あるいは、こんなのも・・・
「びっくり!→「東電OL殺人事件」/当時、被害女性は、東電本店の企画部に所属、原発反対。なんとその時の取締役企画部長が現在の会長・勝俣恒久氏であり、企画部企画課長が新社長の西澤俊夫氏だ。(週刊金曜日7月8日発行)(樋口 宏実さんのツイッター http://twitter.com/#!/hirochiyan)」
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ラーメン116_加賀屋

2011年07月19日 20時08分53秒 | food
西荻窪・加賀屋さん、正油ラーメン600円+ミニチャーシュー丼+水餃子(3こ)セット250円。食べ過ぎだ(^_^;)
セット250円って、ものすごいコストパフォーマンス。どれも水準満たしてます。水餃子も醤油とか何も付けなくても美味しい。チャーシュー丼もしつこくなくてイケます。
ラーメンは中太麺に和風だしがかなり強いスープ。
ラジオの野球中継が流れていました。巨人・中日戦?そういえば昔は夜のラーメン屋さんっていえば野球中継だったよねぇ~と懐かしい気分に。久しぶりに野球中継楽しみながらラーメン食べました。
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駒場小唄

2011年07月16日 23時43分04秒 | Weblog
本日は大学時代にたいへんお世話になった淵野(ふちの)雄二郎先生の最終講義「農業経営・生産組織学研究室の農村調査の40年を振り返る」がありました。
その後府中のコンチネンタルホテルで「淵野雄二郎先生の定年退職を祝う会」があり、その最後で参加者みんなで(肩を組んでる人が大勢いるのがわかりますか?)「駒場小唄」を歌っているシーンです。
まあ、たいがいの宴席で最後はこうなります。

[駒場小唄]
      西條八十作詞

1.今朝も早よから 泥鍬担ぎゃ 雲雀きて鳴く鳴く 春の空 そうともな
  浮世はなれた駒場の里も 春はまた血のような 罌粟(けし)が咲く そうともな
  *駒場ヨイトコな 雲とまた自由の 住むところ そうともな

2.夏は日盛り 照る日の下で 伊達じゃないぞえ 草むしり そうともな
  暮れて涼風 ビールの手酌 肴また もぎたて キュウリもみ そうともな
  *駒場ヨイトコな <それっ!> 雲とまた自由の 住むところ そうともな

3.若い身空で 蹄鉄(かなぐつ)つくり フイゴまた吹き吹き 日が暮れる そうともな
  牧場のどかに 羊が鳴いて そとはまた紅葉の 秋日和 そうともな
  *駒場ヨイトコな <それっ!> 雲とまた自由の 住むところ そうともな

4.雪の降る日は ストーブ囲み 語るまた思い出 夏の旅 そうともな
  恋の樺太 深山の乙女 またとまた逢ふやら 逢えぬやら そうともな
  *駒場ヨイトコな <それっ!> 雲とまた自由の 住むところ そうともな
   そうともな ♪
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ラーメン115_天芯ラーメン

2011年07月16日 12時00分47秒 | food
今日は大学でお世話になった先生の退官記念最終講義。久しぶりに大学のある府中市晴見町にやってきました。事前にネットで調べたら「まだある!」ことを確認。こりゃ寄らないわけにはいきません。「天芯ラーメン」なんと僕の大学時代から続いてるから30年前から続いていることになる!感激しました。(^-^)/

「スリバチ」の「みそ」を注文、700円。
これだぁ!30年前から馴染んだ味!この刻みタマネギがいいのだ!
http://bit.ly/r61nE8
まぁ、冷静に評価すれば麺のコシが足りないし、スープもコクが足りないけど、とにかく30年前にタイムスリップさせてくれた「スリバチラーメン」ありがとう!
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ラーメン114_濃厚タンメン塩力(しおぢから)

2011年07月14日 11時54分20秒 | food
前は「大勝軒」があった場所にできた「タンメン」が売りのお店。前から気になっていたのですが、お昼は「鶏カラ・ご飯付き」とかラーメン以外の「量」で客寄せしている印象で避けてきました。
でも実際に食べてみたら丁寧に作ってある美味しいタンメンでした。
濃厚豚タンメン800円を注文。写真だとちょっと分かりにくいですが、上に乗ってる豚肉が他店にはないオリジナリティあって美味しいです。野菜もたっぷりで長崎ちゃんぽんのノリでかなりイケます。
会社から近いし、こりゃまた来たいね。
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ラーメン113_活力屋(秋葉原)

2011年07月13日 18時35分39秒 | food
いつも歩いてる秋葉原ですが、ビルの二階にあったので全然気付きませんでした。
「活力屋さん」つけ麺味玉800円を注文。歯応えのある太麺が美味い!つけ汁は酸味が強くて好きな味。あっさりしていて、お代わりしたい気分。味玉も美味しい。
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ラーメン112_西荻 「三ちゃん」ラーメン

2011年07月11日 20時22分43秒 | food
先週散々探しまくった時に見つけた「三ちゃんラーメン」
ラーメン600円と餃子を注文。極細麺にオーソドックスな醤油スープが美味しい!あっという間に完食。
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ラーメン111_つくば市「五衛門」

2011年07月09日 22時10分45秒 | food
この日は、手話通訳者養成講座→その講師会議→県南通協定例会と三連発で夕飯すっ飛ばしたので、遅い時間でしたが、サイエンス大通り三水の向い側にある「つくば 関東風とんこつラーメン 五衛門(ごえもん) 谷田部店」へ寄りました。
塩豚骨ラーメン750円(中盛り、油少なめ)を注文。のりがアクセントになっててヘルシーな食感。太麺も歯応えあってなかなかイケます!
もっとすんごいコッテリした味付けなのかと想像していましたが、意外とさっぱり感あって食べやすかったです。
ホットペッパーの記事なんか見ると「まるきんつけ麺」も美味そうだな。
私が入った時はそうでもなかったですが、ちょっとしたら次々お客さんが来てあっという間に店内満員になってしまった。がっつり食べたい人には人気高そうです。

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ラーメン108_麺創房さくら(西荻)

2011年07月04日 17時06分15秒 | food
麺創房さくら、旨辛豚骨750円。おじや用豚肉ミソ飯付き。残ったスープでおじやにするためのご飯が最初から付いてる!美味い!細麺が豚骨スープによくマッチ。

ご飯が来たのでもう一枚写真を撮りました。
すごく女性客が多い。こんな店初めて。神田じゃあり得ない!夜9時近いのに女性が一人で入って来てサクッとラーメン食べて帰れるお店です。
【2011-06-27 20:41:33 記】


月曜日は例によって「佐野療術院」&ラーメン。
この日は別件の用事があって会社を早退したので、ラーメンも「佐野療術院」の前に食べました。
西荻窪にはまだまだいっぱいラーメン屋さんがあって、あちこち探して歩いたのですが、案外この「夕方」ってラーメン屋さんが「中休み」なんですねぇ~。どこも閉まってる。
それでもう一度西荻の駅に戻って結局「麺創房さくら」に。
今日は、つけそば味玉のせ800円を注文。おおっ!美味い。中細麺なのにコシがしっかりしてる。味玉も不思議な風味がある。つけ汁もしょっぱくない! また食べに来たいつけそばです。
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ラーメン82 春の風「ゆず塩麺」

2011年07月03日 17時06分56秒 | food
麺処 春の風。
ゆず塩麺800円+炙りチャーシュー180円+味玉100円。
塩ラーメンは美味しかったのですが、その前に味の濃い「炙りチャーシュー」を食べて大失敗。

「炙りチャーシュー」は醤油味なので、せっかくの塩スープの味がよく分からなくなってしまった。
自家製麺とのことでしたが、やや細麺で私の好みとしてはもうちょっと堅めが良かったかなという感じ。ゆず塩スープもけっこうゆずの味がしっかり出ているので、ゆずの酸味に麺が負けちゃってる食感でした。
メンマも美味しかったし、「炙りチャーシュー」も塩麺に入っているチャーシューもそれ自体はとっても美味しかったので、あとはバランスの問題だと思います。
他にも豊富なメニューがあっていろいろに楽しめそうなお店です。
【2011-01-09 13:39:22 記】

春の風にまたやって来ました。今日は味噌ラーメン800円とやっぱり頼んでしまった炙りチャーシュー180円。
といいつつ実はお金が千円しかなくて1000円以内に抑えたために、この組み合わせとなりました。トホホ・・。
でも、「炙りチャーシュー」美味~い(^-^)/
前回は、塩ラーメンだったから先に食べて失敗でしたが、今回は味噌ラーメンだったから大丈夫。
味噌ラーメンも野菜の炒め加減が絶妙です。うま~い!
写真が白く飛んじゃってますが、上に乗ってるのはネギです。でも微妙にミョウガの味がしたような・・・。味噌ラーメンだけど、ご飯が食べたくなるような濃いのじゃなくて、すっきり爽やかスープをあっさり飲み干せたお味でした。
麺も塩麺とは違って太麺でしっかりしたコシがあって美味しかったです。
「春の風」やっぱ近隣では、ズバ抜けて美味しいと思います。また来たいと思います。
【2011-02-21 11:54:06 記】

午前は水戸で会議、午後は守谷で手話講習会の講師会議でぐったり疲れてしまったので、帰りに「麺処 春の風」へ久しぶりに寄りました。今回は「男醤油」を注文。前に来た時に他の人が食べていて美味しそうだったのだ。厚切りバラチャーシューと削り切り肩ロースのダブル・チャーシュー入りの醤油ラーメン。がっつりチャーシュー麺です。疲れていたせいかちょっとキツかった。
味も今風にしょっぱかった。やっぱ50を過ぎると「さっぱり」系ですな。
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