今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

甜菜糖

2016-10-15 20:12:53 | 美味しい話

頂いたビートで 甜菜糖作りに挑戦しました!!

 

刻んだビートを70℃のお湯に入れてエキスを抽出(?)。エキスをひたすらに詰めて・・・

 

結晶化したら取り出して冷まして・・・パキパキ割って完成! 54gの甜菜糖ができました

ちょっと癖があるけど、それが美味しいです

3時間半の理科の実験で、部屋の中は綿菓子屋さんみたいな甘い香りに包まれています

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 甜菜(てんさい) | トップ | 読了 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご苦労様でした (マリリン)
2016-10-15 23:04:03
今度は砂糖作り教室お願いいたします
簡単です (kinkikiss)
2016-10-16 06:12:14
マリリンさん おはようございます。
むずかしいことは何もありません。
刻むのと 煮詰めるのと 時間はかかるけど
根気さえあればできます!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む