おにぎりあたためてぃます

毎日の節約弁当と、雑記です。

雷焼き弁当

2017年04月19日 | 田舎生活の衣食住
 雷焼き(油揚げ、棒ネギ、大根)
 豚キムチ(豚コマ、厚揚げ、白菜キムチ漬け“市販品”)
 ポーチドエッグ
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(ニンジン、キャベツ)








 「雷焼き」は、油揚げと棒ネギを焼いたシンプルな物で、江戸時代からあるらしい。焼く時の「パチパチ」弾ける音が雷を連想させるからだって。
 切り方や炒め方は違うのだが、味付けも出汁醤油に一味唐辛子とオリジナルとは違うのだが、インパクトを重用しして、「雷焼き」にしちゃった。一味唐辛子を加えた方が、より「雷」っぽいよな。
 メインである筈の「豚キムチ」は、つい先達て食べた残りのストックなので、今回は脇に回っちくれ(これ、「豚キムチ」へのコメント)。
 そして、珍しく垂れ目ではなく、目玉になった卵は、一応ポーチドエッグにしたんだ。
 結構、このスタイル↓の弁当が多いなあ。



 本当は2個までにしたいのだが、サラダを一所懸命食べているから仕方ないか。このタイプのタッパー、使い易いのだ。いっそのこと、インドのステンレス3段重ねにしても良いかもな。
 



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