おにぎりあたためてぃます

毎日の節約弁当と、雑記です。

衣笠丼弁当/女帝

2017年02月21日 | 田舎生活の衣食住
 衣笠丼(卵、油揚げ、棒ネギ、タマネギ、大根の葉)
 酢漬け生姜
 ニンニク味噌(ニンニク、棒ネギ、ニンジン)
 切り干し大根の甘酢煮(切り干し大根、刻み昆布)
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ)






 衣笠丼なのに、本来は油揚げと棒ネギの卵とじなのに、肝心の棒ネギを入れ忘れ。盛り付けても気付かず、そろそろ粗熱も取れたし、蓋を閉めるかってな段階で、漸く気付く。「オー・マイ・ガー」。
 しかも美味しい衣笠丼を食べたいが為に購入した九条ネギ。タマネギ入れたもんで、忘れとったのだねえ。大急ぎで、棒ネギに同じ出汁汁でサッと火を通して、上から盛り付ける。
 それでも、「やっぱ、旨めえや、九条ネギ」。
 「同じ、同じ。喰ってしまえば皆同じ」。ってね。因に、油揚げは最近お気に入りの厚めのヤツな。柔らかくて旨めーんだ。



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