おにぎりあたためてぃます

毎日の節約弁当と、雑記です。

芹菜炒魷魚(セロリとイカの炒め物)弁当

2016年12月10日 | 田舎生活の衣食住
 芹菜炒魷魚(セロリ、紋甲“もんごう”イカ、パプリカ、棒ネギ、ニンニク、生姜)
 納豆卵焼き(納豆、卵)
 野菜サラダ(レタス、キャベツ、ニンジン、大根、セロリ)










 好きな広東料理のひとつ。芹菜炒魷魚(セロリとイカの炒め物)です。塩味で、餡掛けタイプが好みなので、今回も、コンソメ、塩、胡椒で味付けて、水溶き片栗粉を最後に流し入れています。
 本来は、この2食材のみなのですが、彩りにパプリカ、味に深みを出す棒ネギも一緒に炒めました。
 いち日に、納豆半パック食べるようにしているのですが、どうにも料理のアレンジが浮かばずに、またまた、卵焼きにしちゃいました。
 品数は少ないですが、結構な量の野菜となったので、お菜はこれだけ。



ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« カブのラタティーユ弁当/ど... | トップ | 稲荷鮨弁当/飲茶喰いてぇー。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。