おにぎりあたためてぃます

毎日の節約弁当と、雑記です。

ハンペン卵の巾着蒸し弁当

2016年11月08日 | 田舎生活の衣食住
 ハンペン卵の巾着蒸し
 切り干し大根餅(切り干し大根煮付け“油揚げ、切り干し大根、ニンジン”)
 厚揚げの納豆サンド焼き
 リンゴサラダ(リンゴ、キャベツ)








 頑張ったぜよ! 割と…。少しだけ…。それほど大変でもないのですが、手作り感は、分かって頂けただろうか?
 巾着蒸しは、ハンペンを潰して(封を切る前に手でワチャワチャ揉むと簡単)、例の卵(冷凍保存のな)と片栗粉を混ぜて、ひと口大にラップに取って、口を捻って電子レンジで約2分。
 卵にマヨネーズを混ぜてあるので、味付けはしていません。
 切り干し大根煮付けをリメイク。大根餅にしちゃえ! 上新粉と混ぜて電子レンジで1分半。固まったら、胡麻油で焼きました。
 結果としては、「切り干し大根では大根餅にはなりません」でした。よく考えれば、切り干し大根には水分が無い訳だから。大根が柔らかくなって、上新粉と同化しなかった。まっ、違う物だと考えれば美味しいです。
 厚揚げ納豆サンドは、厚揚げを半分に切った間に、片栗粉をまぶした納豆を挟んで焼いただけ。片栗粉が糊代わりになるけれど、厚揚げが当たり前ですが、厚いので、弱火でジワジワ熱しました。
 漬け込んだコールスローサラダに、当日朝、リンゴを乗せておくだけで、昼には、リンゴの香りがキャベツに移り、リンゴ酢っぽくなるので、試しにリンゴの皮とキャベツを一緒に酢漬けにしておいたら、なんと、「旨い」。




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