おにぎりあたためてぃます

毎日の節約弁当と、雑記です。

リンゴと柿の白和え弁当/昨日のぴぃやーん

2016年10月20日 | 田舎生活の衣食住
 リンゴと柿の白和え(リンゴ、柿、豆腐、“キャベツ”)
 四川風坦々炒め(南瓜、厚揚げ、大豆、豚挽肉、筍、ニンニク)
 切り干し大根の煮付け(切り干し大根、シメジ)
 キャベツ厚焼き卵







  昨日の大忙し振りが分かるかのような、ストック中心のお菜です。下拵えができなかったのと、この日も午前8時から外出のため、簡単にチャッチャッチャでした。
 リンゴと柿の白和え、思ったよりも美味。砂糖をほんの少ししか使ってないのに、自然の甘さ。また、豆腐の水切りが完全でなかったため、下に千切りキャベツを敷き詰めたのですが、果実からの甘味と、豆腐がドレッシングになって美味しかった。
 切り干し大根は、麺汁と一味唐辛子で煮込んだのですが、何故か、四川風坦々よりも、「和」が辛かった(笑)。
 
 真面目に座っているぴぃやーん。理由は、訪問者があったのだが、見知らぬ人に警戒したというより、驚いたのだろう。終始この姿勢で固まっていたのには、吹き出してしまいましたよ。怖かったら隠れれば良いのに(笑)。
 撮影したのは、訪問者を見送りした後。未だ固まっていたぴぃやーん。人間なら「腰を抜かした」といったところだろうか?
 因にほかの仔は、蜘蛛の子を散らす様に、各々隠れていました。








ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ソース焼きそば弁当/「見ぬ... | トップ | 海老つみれのアヒージョ弁当... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。