おにぎりあたためてぃます

毎日の節約弁当と、雑記です。

大根餅、薩摩芋・ガンモ合わせ揚げ弁当/「これはなあーんだ?」

2016年10月01日 | 田舎生活の衣食住
 大根餅(大根、薩摩芋)
 薩摩芋・ガンモドキの合わせ揚げ
 ミニ卵丼(タマネギ、卵)
 カレー風味スパイシー炒め(セロリ、厚揚げ、ニンニク、生姜)
 グリーンサラダ(レタス、キャベツ、セロリ)











 千六本に切った大根に、小さな賽の目に切った薩摩芋(予め蒸かしてある)と、上新粉を合わせて電子レンジで加熱。したのですが、上新粉が少な過ぎた。
 幸い、薩摩芋とガンモドキを重ねて揚げていたところなので、大根餅にも片栗粉をまぶして揚げてしまいました。
 拵えておいて何ですが、これ、止めた方が良いです。薩摩芋は天ぷらとして美味しかったのですが、ガンモドキを天ぷらにする奴なんかいねーよな(ここにしか)。
 また安いのを使ったものだから、固くて、喉の奥に傷を付けちまいましたよ。
 痛てえ。小骨が刺さったような痛さです。これから1週間は飲み物すら飲み込むのが困難になるのは必須。まあ、自業自得です。
 カレー風味スパイシー炒めは、ヨーグルト、ウスターソース、ケチャップ、カレー粉、黒胡椒で味付けした、「タンドリーチキン」の味付けです。
 ミニ卵丼も、電子レンジで、中皿ひとつで作っちゃったぜぃ。
 我が家の年代物の電子レンジ、このところ、大活躍。
 
 さて、問題です。これは何でしょう? トマトクリームパスタっぽいでしょ? モヤシが見えてるけど。



 実は、豆板醤を入れ過ぎて真っ赤になったが故に、マヨネーズで中和した、塩焼そば。終わり掛けだったので、使い切ってしまいたくて、ついつい。
 あんまり辛くなかったな。なんか辛い物、そうとういけそうな気がしてきた。





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