おにぎりあたためてぃます

毎日の節約弁当と、雑記です。

ジャガイモの味噌マヨ炒め弁当/蒸しパン

2017年03月21日 | 田舎生活の衣食住
 ジャガイモの味噌マヨ炒め(ジャガイモ、油揚げ、シメジ)
 丸ごとキャベツ卵
 赤魚の粕漬け焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 味噌マヨは、鰹出汁、合わせ味噌、マヨネーズ、砂糖、練り芥子で味付けし。電子レンジで、熱してから、なので、フライパンでは、チャッと炒めて、チャッと味付けのみ。
 丸ごとキャベツは、丸ごとではないのだが、小さくなったキャベツを1/4程に切り(丁度子どもの拳くらいの大きさだった)、碗にラップを敷いて、キャベツを置いて、卵を流し入れただけ。自然にキャベツの葉の間に卵が入っていき、キャベ玉になるのだ。
 なあんて能書きを垂れまくっているが、「良いやこれで」と、手抜き料理の結果、こうなっただけ(笑)。

 菓子作りなど、何十年振りだろうか。その菓子だってホットケーキとか、「チーズケーキ・クールン」だとか、「プリン」や「ゼリー」といった、メーカーがほとんど用意して、水だとか牛乳くらいを混ぜるだけの物。若い頃は、甘味を好まなかったのでな。
 その何十年振りの菓子は、ホットケーキミックスに、ぜんざい用のこし餡を混ぜただけ。丁度良い感じ(「耳たぶくらいの柔らかさ」。だよね)になったら、シリコンカップ(出来上がりが分からないので、くっ付かないように一応ラップを敷いた)に詰めて5分寝かせてから電子レンジで3分。
 水も牛乳も卵も砂糖も、一切加えていない100%こし餡のみ(ぜんざい用だからトロリとして水分もある)。



 出来た!





 余り甘くなくて、ふんわり。本物の「蒸しパンだ」。手前味噌ながら、「よう出来た」。と、褒めてあげたい(笑)。


 
 カロリーがかなりあるので、次は、暫く経ってからだな。
 これ、生地を硬目にして同じに電子レンジで熱したら、クッキーになるんじゃないか。






ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 豆腐餅とミルフィーユ・キャ... | トップ | 肉団子酢豚弁当/賞味期限 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。