日々の彩り、日々色直し

日々、悩みは尽きないけれど、負けず焦らず、生きていこうよ!
時には写真つきにするよ!

パッションフルーツが食べられます!

2017-07-13 19:30:06 | 暮らし

今年もたくさんの実をつけたパッションフルーツ。
昨年と違って、今年は、色付くところまでこぎつけて、少しづつ収穫して食べられるところまでになりました。

この11日に今年初めての収穫をしました。今の状況と収穫した実です。
     

左上の表面にシワがいっている実は地面に落下していたものです。そして、このように木で熟して、落ちて表面にシワのできた実はとても酸味が少なくなっています。追熟した結果です。

実の収穫ですが、落下した実を拾うか、ぶら下(さ)がって紫っぽくなっている実を手のひらに乗せて重さをみるように少し持ち上げるようにして茎からはずれたら“ハイ、収穫!” なのです。
常温に置いておいて表面にシワがいったら“食べ頃” でしょう。シワがいくということは、すなわち“追熟した” ということです。
酸味が味わいたければ、収穫してシワが行く前に冷蔵庫で冷やせば、それが“食べ頃” です。

我が家でも、今朝、“初物” としていただきました。
 
横切りにしてスプーンで食べるのです。黒く見えているのが種なのですが、種ごと食べるのですよ。美味し~い!!

今年は、5月1日にブログ「今年もパッションフルーツの花が咲きました」を、5月13日にブログ「パッションフルーツの花が実になり育っています」を、5月18日にはブログ「パッションフルーツの実が割れてる」を書いています。見てみてくださいね。

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ジャガイモ・オクラ 放って... | トップ | メロンとナスなどにダメージ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。