春キャベツの芽が順調に発芽中
連結ポットにまいたので、ちょっと大きくなったら鉢上げしてあげよう
白い寒冷紗がほしい・・・
ちょっとひと仕事だな・・。高いから
でこで買おうか・・要検討・・・
昨夜は姫のリクエストでカレーうどん。
油揚げ入り、京ねぎ入り、おだしでカレーをといて~
ちょっと寒くなったからカレーうどんもいいよねぇ。
って、昼間はあつっ
教えてもらったポン酢を作った
すだち果汁 3合
濃い口しょうゆ 4.5合
米酢 1.5合
日本酒 1合
みりん 1合
日本酒をかつおぶしを3gいれて沸騰させて、昆布を、その他全部をいれて、
一晩つけて常温保存・・らしい。
私はいつも適当な調合。
いつもの万能出汁にすだち・ゆこう果汁をいれて即席ポン酢。
でも作り置きしとけば・・らっくちんかな。
基本これで、みりんや酢加減などは好みで調合すればいいなぁ。
ドレッシングにすぐつかえるし
この調合でしょうゆのペットボトル1本と500mlのペットボトルができました
連結ポットにまいたので、ちょっと大きくなったら鉢上げしてあげよう
白い寒冷紗がほしい・・・
ちょっとひと仕事だな・・。高いから
でこで買おうか・・要検討・・・
昨夜は姫のリクエストでカレーうどん。
油揚げ入り、京ねぎ入り、おだしでカレーをといて~
ちょっと寒くなったからカレーうどんもいいよねぇ。
って、昼間はあつっ
教えてもらったポン酢を作った
すだち果汁 3合
濃い口しょうゆ 4.5合
米酢 1.5合
日本酒 1合
みりん 1合
日本酒をかつおぶしを3gいれて沸騰させて、昆布を、その他全部をいれて、
一晩つけて常温保存・・らしい。
私はいつも適当な調合。
いつもの万能出汁にすだち・ゆこう果汁をいれて即席ポン酢。
でも作り置きしとけば・・らっくちんかな。
基本これで、みりんや酢加減などは好みで調合すればいいなぁ。
ドレッシングにすぐつかえるし
この調合でしょうゆのペットボトル1本と500mlのペットボトルができました