春キャベツ

2010年10月18日 12時30分50秒 | 農作業
春キャベツの芽が順調に発芽中
連結ポットにまいたので、ちょっと大きくなったら鉢上げしてあげよう


白い寒冷紗がほしい・・・
ちょっとひと仕事だな・・。高いから
でこで買おうか・・要検討・・・

昨夜は姫のリクエストでカレーうどん。
油揚げ入り、京ねぎ入り、おだしでカレーをといて~
ちょっと寒くなったからカレーうどんもいいよねぇ。

って、昼間はあつっ

教えてもらったポン酢を作った

すだち果汁     3合
濃い口しょうゆ  4.5合
米酢         1.5合
日本酒        1合
みりん         1合

日本酒をかつおぶしを3gいれて沸騰させて、昆布を、その他全部をいれて、
一晩つけて常温保存・・らしい。

私はいつも適当な調合。
いつもの万能出汁にすだち・ゆこう果汁をいれて即席ポン酢。
でも作り置きしとけば・・らっくちんかな。
基本これで、みりんや酢加減などは好みで調合すればいいなぁ。
ドレッシングにすぐつかえるし

この調合でしょうゆのペットボトル1本と500mlのペットボトルができました

最新の画像もっと見る