忙しくない人の、独り言(閻魔の笑い顔)

気が向いたときに、一言・・・

きのこつゆそば

2017年10月16日 20時37分49秒 | 日記
『 きのこつゆそば( ラーメン )』を作りました。

「 テレ朝・おかずのクッキング( 9月放送 ) 」、古田等氏のレシピです。

豚肉 → 鶏肉に変更、きのこに干し貝柱を1個を追加しました。

きのこは、舞茸・椎茸・エリンギ・エノキ・しめじ・なめこを入れました。

そして、片栗粉で「 とろみ 」をつけました。

九条ネギ、中華麺は細麺。

・・・要領の悪い私には、、、忙しいこと、甚だしい!

別のおかずとして作れたのは、ただ焼くだけの「 イワシの干物 」。

きのこそば、、、旨いです。

麺を食べた後、きのこ汁を、、、ジュルーーーッ・ジュルーーーッ!

旨いです、暑いです、、、次からは「 きのこ汁 」として・・・

それが、コレ。



レシピをベースに、自分なりの味付けにしました。

丼の 2/3 は、きのこです。

「 とろみ 」があるため、熱々で、、、旨いです。

背中に、汗が・・・ジトーーーッ!

美味しく食べました。

---

雨、寒い雨降り、、、

体の中は ポッカポカ!

暖房は、まだ OFF!

では、また。







コメント
この記事をはてなブックマークに追加