きんちゃんの雑記帳

思い付いた事を何でも書く・・・・つもり。

【オウチで一言】FB

2017-06-09 23:59:30 | 日記
昨日は夕方から電報事務所へ顔を出しに行ってきたので
帰って来たのが遅くなったのよん。
晩飯作るのが面倒になって
前日夜からブライニングしてあった鶏ムネ肉を
電子レンジを使って蒸し鶏を作り
その蒸し鶏をたっぷり使った
野菜たっぷりのチキンフォーを作ってみた。
 
※ブライニング=鶏ムネ肉を加熱した時に
硬くなり過ぎてパサパサしないように
水100ccに対して
砂糖5g・塩5g程度の水溶液を作り
それに3時間~24時間程度漬け込む下処理。
肉をフォークで両面何ヶ所か刺しておくと良いよん。
 
写真右下からお盆の上
・冷奴のナメ茸のせ
・めかぶ松前漬け
・黒豆甘煮
・野菜たっぷりのチキンフォー
・烏龍茶
・キリンゼロイチ(ノンアルコールビール)
 
僕はフォーが好きなので
フォーの乾麺や乾燥パクチーは常備してあるのよね~。
蛇足だけど、フォーの乾麺を使う時は
30分かけて水戻しする方が
出来上がりのフォーの食感が良いように思うわ。
 
んで、今日は病院の内科の日だったので
昨日の晩飯はいつもより軽い目に済ませたのね。
結果、血糖値自体は打ち身等の影響も有り
数値は高めだったけど
Hba1cの値は僅かながらも下がってた(笑)
 
今朝の朝飯は病院前だから抜いちゃったけど
病院から帰って来てから作ったマフィンサンドの写真
カフェのページに載せとくね~。
https://www.facebook.com/kinchan.s.cafe/

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 【オウチで一言】FB | トップ | 【オウチで一言】FB »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事