きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

プラムジャム

2007-07-14 17:34:36 | ミニミニジャム
   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

今回は、『プラム』です。
何しろ、非常に酸味のパンチが効いた果実なので、プラムによってはレモン汁を加えない方が良い事も…
十分に熟したプラム(生食はしんどいかなぁ?というくらいの過熟品)で作ると、味・香りともはっきりしたジャムになります。


さとう・粉寒天の量はあくまでも目安です。
他のジャムよりも多少多めに入れてもよいかも…


よろしかったら、いらした記念にポチッとお願いできますか?
にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿