きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

ゴールデンウィークの撮影会

2017年04月25日 | ご案内

事業部のHです。

毎年、ゴールデンウィーク

(今回は、5月3日(水・祝)4日(木・祝)5日(金・祝))

に、振袖の撮影会を開催しております。

 

対象は、和らいふで、成人式のお振袖をご用意いただいた

平成30年(来年)成人式のお嬢様です。

 

前撮りは、12月末までに、

当社の提携スタジオで、ご希望の日に、ご予約の上、

撮影いただけるのですが、

撮影会は、写真館での撮影とは

雰囲気がずいぶんと違いまして...

とにかく、賑やかです

カメラマンもスタッフも大勢おりますし、

お友達と一緒に撮影が出来たり、

楽しいイベントになっております。

 

毎年、ご希望が多く、

早い段階で定員に達してしまうのですが、

いよいよ来週というこの時期、

ご都合が悪くなってキャンセルされるお客様がいらっしゃるため

若干、空きがあります。

ご希望がございましたら、お問い合わせ下さい

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サウナの温度

2017年04月24日 | 日記

事業部のHです。

今日は、私の(銭湯での)素朴な疑問について、

聞いていただきたい~のですが、

よく行く銭湯の話なんですけど、

最近、どうにも納得のいかないことが続いていて、

(小心者の私は、特に、声に出して言うことも無いのですが)

気になって仕方ありません

しょーもないと思われるかもしれませんが、

サウナの温度のことです。

 

当然、サーモスタットが働いて、設定の温度になると、

スイッチが切れるようになっています。

この銭湯のサウナも、普通に、スイッチがONーOFFされます。

(壊れているわけではありません

 

私は、温泉も、銭湯も、サウナも好きで、

市内、近郊、あちこちに出没しますが、

(私の知る限り)サウナの温度は大抵90度を超えているように思います。

そして、この銭湯のサウナの温度設定も、

他と大して変わらないと思うのです。

でも、

この銭湯の、おそらく常連客と思われる方が、

熱過ぎる今どき、サウナの温度は80度が常識だよ

とおっしゃって、サウナの入口の扉を開け、

ストッパーを挟んで、開けっ放しにするんです。

入口近くに座ると、外気が入り込んで、

冷えて、サウナの意味が無いんです...

この常連客と親しい従業員も黙認です。

サウナの温度って、80度が常識ですか

(それなら、始めから設定温度を80度にするのでは

っつうか、サウナの扉を開けっ放しはマズイのでは

・・・違うのかなぁ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

還暦のお祝い

2017年04月18日 | 日記

事業部のHです。

今日は、COPDのNさんのお誕生日ですが、

先週末、一足早く、事務所の有志で、

お誕生会というか、還暦のお祝いをしました。

ご本人の希望で、焼肉屋さんでの開催だったのですが、

(他のメンバーのお誕生会はもちろん、

社長さまの還暦のお祝いもやったことが無いので)

赤い頭巾と赤いちゃんちゃんこ着てよ

と条件を出したところ、

もっちのろん」と、ご本人は着る気、満々

週末で、満席の焼肉屋さんで、目立つ目立つ

ご本人、ご満悦で

喜んでいただいて、何よりです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

平成31年成人向け 振袖特別招待会

2017年04月10日 | ご案内

事業部のHです。

ゴールデンウィークの期間中、

和らいふの各店舗で、振袖イベントを開催します。

対象となるのは平成31年成人のお嬢様です。

対象となるお嬢様にはダイレクトメールを送らせていただきました。

ダイレクトメールがお手元に届かないお嬢様で、

ご興味がございましたら、遠慮無く、お問い合わせ下さい。

和らいふの振袖は、(プレタ、モデルパックを除いて)

ほとんど、未仕立ての新作です。

試着(フィッティング)には、専任のスタッフが付きます。

ヘアセットしてメイクして、

お嬢様には、振袖の試着を楽しんでいただきたいので、

是非、事前のご予約をお願い致します。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ふきのとう

2017年04月09日 | ぐるめ
事業部のHです。

本日はお休みを頂戴しております。
平地では、残雪もほぼほぼ無くなり
風も暖かくなって、春ですね。
(昨日はちょっと寒かったですけど)
もう、水仙やチューリップの葉が大きくなって、
クロッカスやスノードロップが咲いていました。

(スノードロップ)

目で春を感じた後、
今度は春を食してみようと、
早起きして、ふきのとうを摘んで来ました。


日なたの河原にあるふきのとうは、
もう花が咲いているものも多いのですが、
そもそも量がハンパないので、

筍みたいに、ちょっとだけ顔を出している芽を
摘んで来ました。


それを茹でて、冷水に放し、刻んで、
ガーリックパウダー、塩、コショウをふってから
オリーブオイルに浸けてみました。

休日のランチに、
パスタを茹でて、豚バラ肉とふきのとうのオリーブオイル漬けと
炒めてみました。


美味し
(自画自賛💕)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加