“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

お弁当。

2018-01-16 22:22:26 | 台所しごと

旦那さんのお仕事で、
ちょっといいことあったので、
よかったね!の気持ちを込めて、
今日はかつ丼弁当にしました🌟
ほうれん草の胡麻和えと大根の甘酢漬けとみかん付き〜〜。


この記事をはてなブックマークに追加

いま読んでる本。

2018-01-16 00:57:19 | 雑記

本多静六さんの「私の財産告白」。

造園家として明治神宮や日比谷公園、
はたまた六甲山の植林にも大きな実績を残した人、
ということで、
どんな人か興味をもったら、、、
億万長者として有名な人なんですね〜〜^^;
しかも極貧からのスタートで、
簡素な生活を続けながら、
独自の財産哲学、生活哲学で富を築いて、
晩年全財産を処分して寄付したという。
この本もお金の話がメインかと思いきや、
人生そのものの学びになるような、
生きることの真理を書いた本になっています。

書いてあることは至極真っ当でシンプル。
あとはやるかやらぬかの違いだけ。

この歳になって気づくなんて恥ずかしいけども、
私も実践と努力を始めようと思います。


この記事をはてなブックマークに追加

肉味噌で。

2018-01-14 13:44:47 | 台所しごと

ラーメン🌟

緑の野菜が欲しいところだけど、
いま高いからなぁ、、。

この記事をはてなブックマークに追加

肉味噌。

2018-01-13 13:22:56 | 台所しごと

作り置きして小分け冷凍してます。

鶏ミンチと生姜のみじん切りを炒めて、
酒、砂糖、みりん、味噌、粗挽きコショウで味付け。
お味噌や砂糖の種類によって、
醤油入れたりすることもあります。

野菜のナムルと一緒にごはんにのせたり、
ラーメンにいれたり、
麻婆豆腐つくったりできて、
重宝します🌟


この記事をはてなブックマークに追加

十日戎。

2018-01-10 18:40:21 | おでかけ
今日は朝から大阪で、
月に一度の刺繍教室の後、
夫婦で西宮のえべっさんに行ってきました。

あいにくの空模様、、。
寒くて雨で強風でブルブルブル、、。

が!!!!

境内に入った途端スーッと空が開けて雨が止みました!
縁起がいいな🌟

無事お参りを済ませ、
新しいお札と笹を買って、
商売繁盛を願いました。

どうぞ、
だんなさんのお仕事が、
いい方向に花開きますように🌸

おみくじは末吉。
何事も忍耐だそうです。

神を信じて待ちなさい、ってことですので、
気長に待とうと思います。笑

信じた先に善いことがあると思えば、
気が楽になりますね〜😉




この記事をはてなブックマークに追加

成人式🌟

2018-01-08 21:08:26 | 雑記
娘が成人式を迎えました💕



といっても本当の娘ではありませんが、、^^;
だけどもう、娘も同然、、
いや、お互いにきっとそう思っているはず、、です。

出会った頃、彼女は中学生でした。
それから高校生になり、大学生になり、
会うたびにいろんな話をたくさんして、
互いに環境の変化があっても変わらず繋がっている。
そんな大切な関係です。

成人式の日に、
わざわざお母様と一緒に、
私たちに会いに来てくれて、
晴れ姿を見せてくれて、
もう、
感無量でした😭
ちょっと嬉しすぎて込み上げるものがありました。

何物にも変えがたい、
私たち夫婦の宝物です🌟






この記事をはてなブックマークに追加

お正月行事も今日でひと段落🌟

2018-01-07 21:28:57 | おでかけ
今日は自宅近くの素戔嗚神社さんへお参りしてから堺の実家へ。
少し遅めのお正月を楽しんできました。

美味しいごはんと、、、

ヒレ酒!!

の後の麻雀!!


母と叔母と私の三人打ち!!
勝ったのは叔母でした。
(この間旦那さんはヒレ酒でいい気分になって眠りに落ちてた^^;)

ということで、しっかりたっぷりエネルギー補充させてもらった1日でした。
明日からお仕事がんばりまーす。






この記事をはてなブックマークに追加

2018年になりました♪

2018-01-04 09:52:14 | 雑記
新年あけましておめでとうございます。
2018年、平成になって早30年になりました。

さて、今から48年前、
私が生まれた1970年に開催された大阪万博のテーマは「人類の進歩と調和」でした。
でも実はあまり知られていないことだけど、
テーマ委員会が当初挙げていた言葉は「不調和と知恵」。
水俣病やベトナム戦争など、科学技術文明がもたらした困難と民族紛争。
そんな不調和に人類はどんな知恵を出し合えるのか、
大きな視野で世界を見渡す目があって出てきたテーマでした。

でもいろいろな事情でそのテーマは「進歩と調和」に置き換えられ、
目を向けるべき課題や事実はぼやけ、
高度経済成長の右肩上がりの時代の流れと相まって、
近代化、理想の未来、明るいイメージだけが取り上げられました。

加えてこの大阪万博の開会の日、
敦賀原発1号機が運転開始、
万博会場に初めての送電。
原子力の時代の幕開けでもありました。

このテーマの違和感に真っ向からぶつかったのが、
プロデューサーに選ばれた岡本太郎さんで、
進歩主義や近代主義的な意識をぶち破るものの象徴として太陽の塔が作られたそうです。

そして48年経った今、
原発事故を経験しても尚、相変わらずの開発至上の流れ。
自動運転の車や人工知能の存在も当たり前。
そんなテレビコマーシャルを見て、
心がザワザワ動いたお正月。

変わらないもの、
自然の美しさ、
自分の心の衝動、
人の気持ち、
そんなものを大切に、
この一年過ごして行こうとおもいます。

富士山、
家族、
おせち料理、
有難い一年の始まり🌟


























この記事をはてなブックマークに追加

慌しくなってきました。

2017-12-19 08:12:18 | 台所しごと
あと二週間で新年とか、
全く実感のない年末です。

やることいっぱいありますが、
バイトと忘年会であっという間に過ぎていきそう〜〜^^;
年内のバイトは31日の21時まで。
お蕎麦屋さんの大晦日、
想像するだけで大変ですが、
どんなことになるのやら、
初体験を楽しもうと思います。
それまで風邪ひかんように気をつけよう〜〜。

最近の美味しいもの。


納豆パスタ。

朝ごはんのお餅入りお味噌汁。





この記事をはてなブックマークに追加

絶品ラー油と麻婆豆腐!!

2017-12-09 23:11:55 | 台所しごと
初めて作ったラー油が、
感動的に美味しくて、

どんな料理もびっくりするぐらい美味しくしてくれますΣ੧(❛□❛✿)
今日はこのラー油を使って麻婆豆腐を。

こ、こ、これが超絶の美味しさ!!
旦那さん曰く、
「これまでこんな美味しいの食べたことない!すごい!!」
とまで言ってくれました🌟
こないだはサッポロ一番味噌ラーメンをこのラー油で担々麺みたいにしたら
それもまた衝撃の美味しさやった〜〜。

まだまだいろんな可能性がありそうです。
ラー油最高〜〜( ´∀`)

この記事をはてなブックマークに追加

トップ写真

イメージ写真