きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

楽京漬け。

2017年05月27日 | 酒の肴

    

今年も らっきょうのシーズン到来です    辣韭(らっきょう)は、中国

原産で、日本には 平安時代に薬用植物として伝わりました。 江戸時代から

日常の食用に  栽培されるようになり、そのころから 漬物に使われていた

そうです    

最近は、薄い塩水に浸した状態で 売られているので、さっと水洗いするだけ

の手間いらず 

まずは、いつもの甘酢漬けに 

    

今年は、ワイン漬けも つくってみました  

    

赤ワインと、酢、砂糖、ホワイトリカー。 2週間後が 楽しみ  

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人の目を気にせず。。。 | トップ | 堺で落語。。。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
らっきょう (sanpo63)
2017-05-27 05:42:07
 これはまことに美味しそうです
 ワインに漬けたらどんな味かな
 それは ワインの味がする うーむ美味。
sanpo63さん。 (kimasita)
2017-05-27 22:59:34
自分で漬けると、いろいろ味付けを
変えることができるので おもしろいです 

コメントを投稿

酒の肴」カテゴリの最新記事