気ままネコ的生活

自称「気ままネコ」な私の日常ブログなり。

お久しぶりです(^^♪

2016-02-08 14:04:21 | パン・お菓子作り
またしてもいつの間にかブログ更新しない日々が続き、
気づけば数か月に…(*_*;
ずっと更新していなかっので、元気かな?と心配してくれていた方もいまして。
とりあえず元気でしたが、日々の家事と2人の育児ただただバタバタと過ぎていったかんじで(+_+)
あとは、なかなか写真をアップするネタがなかったり。

最近もまだまだバタバタな毎日であることは変わりないけれど
ここ1ヶ月、久々にパンを焼いたりしてます、ホームベーカリーだけど(*^_^*)
うちの子供たちはレーズンパンが好きでして、
でも売ってるレーズンパンって、それほどたっぷりレーズンが入っているわけではなく
娘ちゃんなんて、レーズンを探してパンをほじくって食べたりする始末で…。
というわけで、レーズンをがっつり入れて自分で焼いちゃいました。

ホームベーカリーの説明書には1.5斤の食パンには
120グラムのレーズンが上限みたいに書いてあったけれど
どうかな~と少しずつ増やしてみたりして
今は140グラム入れちゃって作ってます。

そして、いつもよく粉を買いに行っていた近所のお店に行ってみると
以前はなかった『ゆめちから元気』という強力粉があって
北海道産小麦の中でもよく膨らむのでおすすめ!と書いてあったので買って作ってみたら
たしかによく膨らみました!
今まで買った北海道産小麦はスーパーカメリアなんかと比べると
膨らみがイマイチ足りないかんじだったけれど
ゆめちからは十分!しかも1キロ240円と比較的お手軽だし♪

そして、このがっつりレーズンが入った食パン…子供たちが食べる食べる!!
そんなに好きですか…レーズン(-_-;)ってかんじ。

ただし、この日焼いたパンはなぜかよりによって片方だけが膨らみ足りなくて
すべりだいみたいな形に。
なんでだろ(*^_^*)
あ、写真じゃ分かりずらいけれど
切ったらレーズンたんまり入ってます。
…どうせなら切った写真もアップすればよかったかな(*^_^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べこもち♪

2015-07-04 12:31:55 | パン・お菓子作り
2か月くらい前のドドック(生協の宅配)のちらしの中に入っていた冊子に
うずまきべこもちの作り方が書いてあって
作ってみようかな~と思って白玉粉と上新粉を買ってはいたものの
なかなかとりかかれずにいましたが
今日、なんとなく作ってみようという気が湧き、作ってみました(^^♪

べこもちはべこ(うし)の模様で葉っぱの形が主流ですが
これはうずまきで、葉っぱの型がなくとも作れました。
お店に型つきのべこもちキットなるものも売ってますね。

ここ数年は5月5日の子供の日は柏餅をよく食べますが
子供のころはおばあちゃんが作ってくれるべこもちを食べるのが普通でした。

そして、息子くんが幼稚園時代のこどもの日の会でべこもちが出ていたので
息子くんがお店(もりもと)でべこもちを見かけると
「これたべたい!」と言うようになり
柏餅と一緒にべこもちも買うようになって再び食べるようになりました。

実はべこもちは北海道のものらしいですね。
最近知りました。
ちょっとびっくり(*^-^*)

作ってみて、予想していたよりもちゃんとできて安心(*^-^*)
なつかしの味がします(^^♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパンライフ

2008-05-29 14:44:55 | パン・お菓子作り
なかなかアップできずにいて画像だけがたまっていってしまってたのですが
実は、3月下旬にホームベーカリーを購入しまして、
手作りパンライフしている今日この頃です。
焼いている途中で、ふわ~とパンの匂いがただよってきて
部屋中がパンの匂いでいっぱいになってくるのが
なんとも言えず、いいのです~(^^♪

「ホームベーカリーで作るパン」みたいな本も購入したけれど
とりあえずは説明書に載っているパンを順番に焼いてみました。
トップは、『普通の食パン』。
ちなみに1.5斤タイプなので、なかなか高さがあるパンになります。
この食パンは歯ごたえがややもちもちで、皮がカリッとするかんじ。
私好みのパンです。

こちらは『ソフト食パン』
旦那くん好みだったようです。


時間がない時に便利な『早焼き食パン』
食べたかんじは「ソフト食パン」に似てるかな?


『シナモンロールパン』
生地に入れる砂糖がやや多めで、卵も入ります。
そして途中で取り出して、シナモンとレーズンを巻き込んでくるくる。
再び入れ物に戻して焼きます。


『全粒粉パン』
強力粉と全粒粉が半々で、かなり全粒粉を感じるパンです。
口の中に固形物がやや残るかんじ・・・で、旦那くんはやや苦手みたい(~_~;)
ただし、これ実は全粒粉を一晩水につけてから焼くと良いみたいで
そのようにやってみたら、結構食べやすかったです。
食物繊維たっぷりなので、私はどんどん焼きたいパンです。


『レーズンパン』~生地はソフト食パンで。
レーズンパンはなかなか好評!
焼かずにそのままでも美味しいし、
焼いてマーガリンを塗ってもこれまた美味しい!


ちなみに断面。
レーズンがちょっと少なかったので、その後はレーズンを増量しました。


失敗っぽい『フランスパン』
高さ全然なくて、明らかに失敗なだけれど、
何かの分量を間違えたわけではなく・・・。
考えられるのは国産強力粉だったからかな?
スーパーカメリアとか、フランスパン用粉とかの方がいいのかな~?


だけど、カットしてみると一応フランスパンっぽい断面、そして味。
それでも、このタイプをまた焼いてみようとはあまり思えず・・・。
フランスパンは買ったほうが美味しいだろうとの判断に至る^_^;


基本のパンをとりあえずひととおりトライしてみて
結局その後も何度も焼き続けたのは
『普通の食パン』と『(普通の食パン生地で)レーズンパン』
粉も色々と試してみたり。

1.5斤の高さのあるパンは、初めのうち切るのがなかなか大変だったけれど
そのうちに切り方のコツも分かってきて、
高さのあるパンをすべて縦にスライスせずに
下の方は、横にスライスしていって
上の方の山型の部分だけを縦にスライスするようにしてます。
これがなかなか食べやすくて~。

すっかり手作り食パン生活になったけれど
時には、お気に入りのパン屋さんの食パンを買ったりもしてます。
っていうか、基本的に私はパン屋さんに行くのが好きなので
家でパンが焼けるからとはいっても、パン屋さんにも行きたいのですよ(~_~;)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインお菓子

2008-02-19 16:31:54 | パン・お菓子作り
19日にもなった今頃になってなんですが、今年のバレンタイン報告をば。
毎年、デパートのチョココーナーをぐるぐると何週もして
お気に入りのチョコを買ってくる私ですが、
今年は体調的にまだ、1人で街に出かける自信がないので
買いに行くことができず、バレンタインに初めて手作りをしてみました。

・・・ちなみに、先週末に妊娠して初めて街に行ってきました!
もちろん旦那くんと。札幌駅へ。
つわりが治まって体調がよくなったら行こうと話していて
正直、もっと早く行けるもんだと思っていたけれども
妊娠6ヶ月半にしてやっとでした(~_~;)
近頃、ジャスコやらアリオやらに行ってリハビリ(?)もしていたので
いよいよ札駅へGO!ということになりまして。
とは言いつつも、ちょこちょこ休み休みですが。
それでも、お気に入りのJRタワー1階にある『ミクニ』でランチができて
ほんとに嬉しかったです。

って・・・そうそう、バレンタインのお菓子ですが、
まずは、稲田多佳子さんの本より「プチ・ショコラ」(トップの写真)を。

そして、同じく多佳子さんの「ヨーグルトケーキ」を。
本ではラズベリーだったけれど、バナナにて。
生地にも混ぜ込みました。
ココアパウダーをトッピングしてみたり。


家にあった箱にこんなかんじに詰めてみました。


近頃、バターなしの比較的ヘルシーお菓子を作ったりしていたけれど
今回はバレンタインだし、私ではなく旦那くんへのお菓子なので
ちゃんとバターも使ってリッチに(^^♪
というわけで、体重増加を気にしている私はむやみにつまむわけにもいかず、
ちょこっとだけ食べました。
それにしても、やはりバナナのお菓子は、砂糖少なめでも結構あま~くなるので
なかなか良いですね~。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナマフィン

2008-02-12 15:59:24 | パン・お菓子作り
先日、マーマレードマフィンをアップしましたが
やや甘さ控えめだったので
実は翌日に、再トライしてみました。

砂糖を少し増やして、今度は生のバナナをつぶして入れてみました。
バナナは半分かな~と思いつつも、
ま、いっか!と思って1本分入れたのが間違いの始まりだったようで
オーブンで焼き始めて6~7分くらいで、型からどんどんあふれてきました!!
もう、あふれてしまったのはしかたないからと、そのまま焼き続け、
焼きあがってみると、なかなか美味しそう~♪な香りだったので
ん?とりあえず成功か?と思って型から出して冷ましておきました。

そして、冷めたころに切ってみると・・・・・・・(*_*;
真ん中が焼けてない!!!
ガーンと思って、型にはもうもどせないのでアルミで包んで焼いてみましたが
どうしても真ん中が焼けない!!
あきらめて1ピースずつに分けて焼くことにしました(~_~;)

というわけで、できあがりはこんなかんじに。
バラして焼いたために、普通は付かない側面にも焼き色が・・・・・・^_^;

予想外に焼き上がりまでに時間がかかってしまったけれど
これ、結構おいしかったです。
バナナの甘みがちょうどよいかんじで。
でも、今度これを焼くときは丸型じゃなくて
マフィンカップで焼いた方がよいのかも。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のお菓子作り

2008-02-05 15:16:56 | パン・お菓子作り
久々に写真をアップです。
今日は、ものすご~く久しぶりにお菓子を作ってみました。
まだ、食べられないものはあるながらも
徐々に食べられるようになってきて、
近頃は、少しずつお米にトライしてみてます。
ただし、冷やしたおにぎりとか、冷ましたご飯を昼ごはんに。
温かいお米にはまだ抵抗があるし、夜ご飯だとなんかもたれそうで・・・。

そして、近頃、甘いものがやたら食べたくなります。
だけれど、そんなにばくばく食べてはいられないので、
あまり食べ過ぎないように気をつけて少しを堪能しています。

というわけで、比較的ヘルシーなお菓子を自分で作ってみよう♪と思ってトライ!
写真だと、いまいち大きさが分かりづらいけれど
直径12センチの小さめケーキです。
(小さめとは言っても、勿論これを1人で食べるわけではありませんよ・・・。)
でも、焼きあがってみると12cmでもなかなかちょうどよい大きさです。
バターは入っていなくて、サラダ油が少々、あとヨーグルトが入ってます。
ちょっとヘルシーでしょ?

去年だかおととしだか忘れたけれど
かなり前に買った『12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ』という本を見て
同時期に買った12cm型を使って焼いてみました。
買った時は作りまくる気まんまんだったのに、今日やっとです^_^;

本ではブルーベリージャムを使った「ブルーベリーマフィン」だけれど
あいにく我が家には今はマーマレードしかないので「マーマレードマフィン」を。
今は冷まし中で、まだ味見もしていないけれど、楽しみです。

*   *   *   *   *   *   *   *   *

そして、昨日、お友達が遊びに来てくれました。
上のお兄ちゃんは保育園なので、1歳ちょっとの妹ちゃんを連れてきてくれました。
去年の10月に私が「妊娠したかも?」と思っていた頃にお家に遊びに行った時
つかまってやっと立っていた子が
昨日はもう普通に歩いてました。
子供の成長って早いな~と思いました。

友達と会ったのって一体いつぶりなの!?っていうほど久々だったので
ものすごく新鮮で、とっても楽しかったです(^_^)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ドーナツ

2007-09-19 10:48:11 | パン・お菓子作り
5月に作ったドーナツです。
記念すべき初トライだったので、しっかり写真を撮っておきました。

これは、ホットケーキミックスを使ったドーナツで
子供の頃から母がよく作ってくれたものです。
たしか5月頃、むしょうにこれが食べたくて
母に「あれ作って~作って~」と会うたびに言っていたのに(←子供かっ
なかなか作ってくれなかったので
いたしかたなく自分で作ってみたというワケです。

母ドーナツはたいてい長方形の真ん中に切れ目を入れて、くるっとして形作るもので
(煮もののこんにゃくのようなかんじです。)
とりあえず私も同じ形をトライしたものの
くにょくにょして、全く形にならないもので、
いたしかたなく急きょ切って一度長くして丸くした・・・
という過程をたどったもので・・・
だからなんとなく形が「いびつ」なのですよ。
ところどころ角っぽくなっているのは、長方形のなごりです(~_~;)

成型には手間取りながらも、揚げる作業は結構たのしかったです!
予想外に一気にふくらんで、あっというまに揚げ作業は終了。
熱いうちに、砂糖とシナモンを入れた袋に入れてシャカシャカして完成~。

初トライににしてはなかなか美味しかったです。
これは冷めてもOKながらも、やはりできたてが一番です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たなる蒸しパンにトライ

2007-01-03 16:43:17 | パン・お菓子作り
この頃、朝ごはんはお雑煮が続き、
このへんでちょっと違うかんじな朝ごはんが食べたくなってきたので
昨日の夜に、今日の朝用にと、蒸しパンを作りました。
今回は、冷凍してあった「りんごレーズンシナモン煮」を一緒に入れてみたら
なかなかグーでした。
ただ、りんごのまわりがちょっと水っぽくなっちゃったけれど
まぁ、このくらいならOKかなと。

明日から、いよいよ旦那くんの仕事が始まります。
休みが過ぎるのって早すぎる!!
そして、そろそろ引越作業にも本腰をいれねばっ(^ム^)
この休み中に、「ダンボール詰めしようか?」と旦那くんが言ってくれたけれど
せっかくのお正月休みなのだから
ここは作業は一時中断して、休みを満喫しようと心に決めていたので
明日から、気持ちを切替えて作業再開です。
旦那くんは相変わらず、残業続きと思われるので
作業の進行は、私の腕にかかっております(*^_^*)
公共料金関係の手続きもそろそろ済ませねば・・・。
冷蔵庫・冷凍庫の食べ物も食べきらねば・・・。
あとは、あれやこれや~!!!
なんて気持ちばかりが焦ってもしかたないので
着々と少しずつ片付けていこうかなと思います^_^; ダイジョウブカナ・・・?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ白玉♪

2006-11-01 13:58:26 | パン・お菓子作り
昨日はハローウィンでしたね。
残業から帰ってきた旦那くんが何か食べたいと言うので
白玉だんごでも作ろうかということになり
私は「あっ!そうだ!」と思って、こそこそとかぼちゃ入り白玉を作りました。
この頃、旦那くんは夜食白玉にはまっていて
きなこと黒蜜をかけて食べるのがお気に入りです。
というわけで、昨日もきなこ黒蜜をかけて、旦那くんの前へ「はい、どうぞ」と。
旦那くんは、予想通りのリアクション
「ん!!ん!!何これ何これ!」
「かぼちゃ白玉だよ」
「え!?え!?やっぱり!で、いつ作ったの?」
「・・・ん?いま作ってたしょ~」
「え!いま作ったの?!」

てなかんじで、たいそうお喜びの旦那くんでしたが・・・
食べてみると、ちょっといつもの白玉よりも柔らかめで(-_-;)
ん~かぼちゃを入れたことによっての水の加減が微妙だったらしく。
ちぇ~、せっかく作ったのに残念だったな~(~_~;)
でも、旦那くんはぺろっと食べてくれました。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にカップケーキ

2006-10-17 22:21:33 | パン・お菓子作り
これは、いわゆる「ふわっ」としたかんじのカップケーキではなくて
まわりが「かりっ」「さくっ」とするハードカップケーキです。
前に作ったとき、ふわっとしたものを期待して作ったのに
想像していたものと全然違うものが出来上がって
ちょっとがっくりだったけれども
食べてみると、このまわりのサクサク感がちょっとクセになりました。
ちなみに、中身はなんとかふわっとしています。
そして、ちょうどまわりのサクサクのところがクッキーのようなかんじです。

残業をして帰ってきた旦那くんがたまに
「なんか(食べるもの=夜食)ある?」と聞いてくることがあって
なんとなく今日はそう言われそうな気がしたので
自分の夕食後にいそいそと焼き始めました。
そして、私の予感はみごと的中し
「なんかある?」と帰ってくる途中で電話してきました!

帰ってきた旦那くんは、「美味しいよ♪」とたいそう嬉しそうに食べていました。
作った甲斐があったよ~(^_^)めでたしめでたし。

*   *   *   *   *   *   *   *   *   

追記です・・・。
↑で「さくさく!」と連発したけれど
1日経ったら「しっとり~」になっていました。
ま、これはこれで美味しかったから良いけれど。
前に作ったときも、作った当日に食べてしまったから
さくさくのクッキーのような印象しか残っていなくて・・・。
でも、これで分かった!
1日経つと、まさに「カップケーキ」のようになるんだ~(~_~;)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする