まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第506号:笊蕎麦つど野へ行く。22回目。

2010年03月22日 | ◎蕎麦

当ブログではすっかりお馴染みの「笊蕎麦つど野」。

松崎町の「小邨」で修業をつんだご主人が2007年の4月に開いたこのお店、

初めて行ったのは2007年の8月。そして今日で、たぶん22回目になる。

静岡市街から安倍川に沿って北上、静岡駅から30分弱の葵区津渡野の集落、

民家と畑が点在する場所にその店はある。

食べ物は、もりと焼味噌のみ。

 

飲み物は、日本酒4種、ビール3種。

 

焼味噌

柚子の風味が効いた味噌と蕎麦の実のコリコリした食感がいい按配。

 もり

細くてコシがあり香味豊か。冷水で〆られキリッとした清冽な蕎麦。

蕎麦汁を付けなくても一枚はいける。もちろん、辛口の蕎麦汁との相性も絶妙。

非の打ちどころのない完璧な蕎麦。

とまあ、ワタクシ的に、これでもかと絶賛しまくりな店。

幼児連れでも暖かい対応がまた嬉しい。

次は、いついこうかな。

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笊蕎麦つど野

住所:静岡市葵区津渡野514-2

電話:054-294-1005

営業:11:00~15:00 ※売り切れ次第終了

定休:月曜日(祝日の場合営業、翌日休業)

駐車:有

※もり840円×3 焼みそ210×2 計2,940円

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