Floral Studio KILA

フラワースタジオKILAを主宰しているkila-laの花と旅の日記

Floral Studio KILA 教室案内

仙台駅前と台原教室で草月いけばなと花学アレンジメント、フェアリーブルーミングで大きく開花したプリザーブドレッスンをしています。  ◆仙台駅前・・・火・土曜日  ◆台原・・・月・水・木曜日  毎月第2と第4週の各曜日 ◎お問い合わせは kila@hanagaku.com ☆☆☆ 体験レッスン随時受付中 ☆☆☆

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブログお引越しのお知らせ

2010-01-05 21:28:51 | Weblog






突然ですが、この度
Floral Studio KILA ブログ「KILA日記」をお休みし
下記へお引越しさせていただきます。


転居先はFloral Studio KILA(in Sendai)

なるべく?!毎日更新をめざし
いけばな・アレンジ・ブーケ&プリザまで
ジャンルを超えたお花の楽しみを
写真満載でお届けしたいと思います。

是非、お遊びにいらしてくださいね。
お待ちしています。

今後とも ご贔屓に どうぞよろしくお願いいたします。





この記事をはてなブックマークに追加

常夏の国からの ☆ Air Mail 年賀

2010-01-03 13:44:28 | Weblog





以前いけばな教室にいらしていたSさんから
Air Mailの年賀状が届きました。

家庭科の教師をなさっていた彼女は
お仕事でマレイシアに赴任されたご主人と共に
3年前からご家族そろってマレイシア在住。

お小さかったお子様も
可愛らしくすっかり大きくなって、
あちらの暮らしを楽しまれているご様子でした。



左上はインド、右上はエヴェレストの写真というのも、
国際的ですね~

そしてマレイシアの国旗は星条旗に似てるのですね。

今年三月に帰国されるとの事、
いつか、マレーシアのお話を伺えたら楽しいです。

(年賀のお写真掲載を快くOKくださいました。
メールは時空を飛び越えて!便利ですね)





いつもお手数かけますが、ポチッとお願いします



にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ


にほんブログ村






Floral Studio KILA
お花のアレンジあれこれ、ご相談に応じます。
本館右上の「お問い合わせ」からお気軽にご連絡下さいませ。


体験レッスン随時受付中!
(台原・月・水・木曜   仙台駅前・火・土曜)

1月のレッスンはそれぞれ、第2と第4週を予定しております。













この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます

2010-01-01 13:33:50 | Weblog




お健やかに新年を迎えられたことと
お喜び申し上げます。

昨年も、わたしにとって、
毎日が、花・HANA・はな!の一年でした。

そして、お花を通じて沢山の方々とご縁が出来たことに
心から感謝しております。


また Floral Studio KILAでアレンジを学んでくださった
生徒さん3名が新しく教室をスタート。
それぞれが、大きく羽ばたき、今も通ってくださっています。
(写真はその中の1人Kさんのお正月花)


お花の輪が一段と広がったことは
大きな喜びであり、
新しい年のスタートでの励ましとなっています。


花を愛する皆さまと共に
いけばな、アレンジ、プリザのジャンルを超えて
精一杯努めさせていただこうと思っています。


皆さまの毎日が
花いっぱい、笑顔いっぱいの
素敵な一年となりますように・・・・

ことしも、どうぞよろしくお願いいたします。


よろしければ、ポチッとお願いします


にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ

にほんブログ村






Floral Studio KILA
お花のアレンジあれこれ、ご相談に応じます。
本館右上の「お問い合わせ」からお気軽にご連絡下さいませ。


体験レッスン随時受付中!
(台原・月・水・木曜   仙台駅前・火・土曜)

1月のレッスンはそれぞれ、第2と第4週を予定しております。








この記事をはてなブックマークに追加

年末に開眼!okaraのちから

2009-12-31 10:52:45 | Weblog



そうなんです、
何を思い立ったか(って、自分の事なんですが)
卯の花をつくろうと、おからを買ってきました。

ちょうどタイムサービスで
300g50円のセール品がそのまた2割引!
出発は40円也の究極ヘルシー素材。

ご覧のように
左の鍋で250グラムの「卯の花」作り。

調理のコツを知りたくて
coocpadで検索したら
右のフライパンで焼いているおからのオヤキ風発見。

リピが多く、皆さまのコメントもハナマル◎!
どうしても すぐに食べてみたくてトライ。








コチラが おからのお焼き?ソフトパンケーキ?

もちっとした食感がたまらない~
砂糖醤油を煮詰めたものを絡めるので
お味はしょうゆ餅っぽいかな?

おからはヘルシーだし、お安いし!
なにより、コレの元がオカラだなんて、
気づく人はいないと思います。

2009年末の大発見!な気分です。


作り方

おから・牛乳 各100g
片栗粉大さじ5~6杯を混ぜ小判型にし
薄く油を引いたフライパンで焼く。

しょうゆと酒と砂糖を煮詰めてからめる。出来上がり!!

超・かんたん、もっちりオカラケーキ万歳!


よろしければ、ポチッとお願いします


にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ

にほんブログ村






Floral Studio KILA
お花のアレンジあれこれ、ご相談に応じます。
本館右上の「お問い合わせ」からお気軽にご連絡下さいませ。


体験レッスン随時受付中!
(台原・月・水・木曜   仙台駅前・火・土曜)

1月のレッスンはそれぞれ、第2と第4週を予定しております。





















この記事をはてなブックマークに追加

今年もあと2日

2009-12-30 11:36:46 | Weblog






今年も残すことろあと2日、
早いですね~

皆さまはいかがお過ごしでしょう?

わたしは26日28日の正月花レッスンを終え
昨日は自宅教室のお片づけ~♪

なんとか、少しすっきりしたかな・・・?

今日、明日とお雑煮の下ごしらえや
おせち料理の真似事でもと考えています。

さ~頑張らなくちゃ!

よろしければ、ポチッとお願いします


にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ


にほんブログ村






Floral Studio KILA
お花のアレンジあれこれ、ご相談に応じます。
本館右上の「お問い合わせ」からお気軽にご連絡下さいませ。


体験レッスン随時受付中!
(台原・月・水・木曜   仙台駅前・火・土曜)

1月のレッスンはそれぞれ、第2と第4週を予定しております。










この記事をはてなブックマークに追加