日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

鶏むね肉のつくね

2016-12-02 05:40:52 | 料理
鶏むね肉でつくね風を作りました。



むね肉は少しカットしてフードプロセッサーにかけます。



みじん切りした大葉、レンコン、酒、白だしを入れて混ぜます。そのまま30分ほど寝かせます。



つなぎに片栗粉を加えて混ぜます。



一口大に丸めてフライパンで両面を焼きます。



ポン酢でいただきました。大葉が香って、レンコンがコリコリした食感で美味しいです。冷めても美味しいので、お弁当にもバッチリです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 扇動者 | トップ | Back Beat GO30 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事