日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

えびとじゃがいものグラタン

2016-11-08 05:49:46 | 料理
えびとじゃがいもでグラタンを作りました。



じゃがいもは賽の目に切って茹でます。茹で上がったらざるにとって置きます。



バターとオリーブオイルで、くし切りにした玉ねぎを炒めます。バターを使うと焦げやすいので、弱火で炒めます。



牛乳を入れ、冷たいうちに小麦粉入れて混ぜます。小麦粉がダマにならないように気をつけます。コンソメ、塩、胡椒、パルメザンチーズも入れかき混ぜます。



えびとじゃがいもを加えます。



グラタン皿に入れ、チーズをのせて焼きます。完成です。ホワイトソースとえびがいい相性です。美味しかったので、お弁当の分を取っておくのを忘れて、全部食べてしまいました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« iPhone7plus | トップ | ゴーストスナイパー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事