えびとじゃがいもでグラタンを作りました。
じゃがいもは賽の目に切って茹でます。茹で上がったらざるにとって置きます。
バターとオリーブオイルで、くし切りにした玉ねぎを炒めます。バターを使うと焦げやすいので、弱火で炒めます。
牛乳を入れ、冷たいうちに小麦粉入れて混ぜます。小麦粉がダマにならないように気をつけます。コンソメ、塩、胡椒、パルメザンチーズも入れかき混ぜます。
えびとじゃがいもを加えます。
グラタン皿に入れ、チーズをのせて焼きます。完成です。ホワイトソースとえびがいい相性です。美味しかったので、お弁当の分を取っておくのを忘れて、全部食べてしまいました。
じゃがいもは賽の目に切って茹でます。茹で上がったらざるにとって置きます。
バターとオリーブオイルで、くし切りにした玉ねぎを炒めます。バターを使うと焦げやすいので、弱火で炒めます。
牛乳を入れ、冷たいうちに小麦粉入れて混ぜます。小麦粉がダマにならないように気をつけます。コンソメ、塩、胡椒、パルメザンチーズも入れかき混ぜます。
えびとじゃがいもを加えます。
グラタン皿に入れ、チーズをのせて焼きます。完成です。ホワイトソースとえびがいい相性です。美味しかったので、お弁当の分を取っておくのを忘れて、全部食べてしまいました。