日常のあれこれをそこはなとなく

写真、料理、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。最近ゴールデンレトリバーの女の子が来ました。

ちょっと豪華な鶏そば

2017-03-30 05:51:46 | 料理
我が家の定番料理の鶏そばをちょっと豪華に作りました。



鶏手羽元をアクを取りながら煮ます。今回は、昆布と茅乃舎のだしを加えました。



白髪ネギを作ります。手羽元も取り出して骨から肉を外しておきます。昨日作ったチャーシューと煮卵も使います。



スープに酒、白だしを加えます。かなり薄味ですが、お出汁がしっかり効いているので深い味わいがあります。もやしを根切りして加え、一煮立ちさせます。



完成です。あっさり鶏と鰹アゴだしと昆布の和風スープが美味しいです。今回は太ちぢれ麺を使いましたが、スープによく絡んでくれました。トッピングのチャーシューと煮卵もいい感じです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« グラスハウスのディナー | トップ | 桜の撮影会 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。