日常のあれこれをそこはなとなく

写真、料理、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。最近ゴールデンレトリバーの女の子が来ました。

ごちそうビーフシチュー

2017-12-05 05:17:20 | 料理
僕の得意料理はビーフシチューです。学生時代から作っていて、我が家ではおせち料理の一品にもなっています。



牛肉に塩コショウしてしばらく置きます。



フライパンにオリーブオイルを入れて温め、牛肉を焼きます。両面に焦げ目がついたら取り出します。



そのフライパンに玉ねぎのくし切りを入れて炒めます。牛肉の旨味を玉ねぎにもらいます。



鍋に玉ねぎと牛肉を移し、水を入れて煮ます。アクを取って出なくなったら、ニンジン、マッシュルームを入れ、デミグラスソース、カットトマト、赤ワインを入れます。野菜だし、ベイリーフを入れて弱火で焦がさないようにかき混ぜながら煮込みます。最後に塩コショウなどで味を整えます。



蒸したブロッコリーをトッピングします。特にお客様でも、お祝いでもなかったのですが、食べたくなって作りました。美味しかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加