沖縄のお土産でお麩をいただきました。
このお麩を使ってちゃんぷるーを作ってみました。
お麩は3本入りだったので、半分の1本半を使いました。水につけておきます。どんどんふくらんで大きくなります。
しぼって細切りにして卵につけておきます。ここにおだしと酒を少々入れました。
フライパンにごま油を入れ、お麩を炒めます。卵に火が通ったら一度上げておきます。豚肉を炒め、ニンジン、ニラ、もやしを炒め、塩コショウします。最後にお麩を戻してあえます。
お麩にだしがしみてふわふわの食感が何とも言えません。こんなに美味しかったのかと、驚きました。2年生が連休明けに沖縄に体験旅行に行くのでまた買ってきてもらおうと思いました。
このお麩を使ってちゃんぷるーを作ってみました。
お麩は3本入りだったので、半分の1本半を使いました。水につけておきます。どんどんふくらんで大きくなります。
しぼって細切りにして卵につけておきます。ここにおだしと酒を少々入れました。
フライパンにごま油を入れ、お麩を炒めます。卵に火が通ったら一度上げておきます。豚肉を炒め、ニンジン、ニラ、もやしを炒め、塩コショウします。最後にお麩を戻してあえます。
お麩にだしがしみてふわふわの食感が何とも言えません。こんなに美味しかったのかと、驚きました。2年生が連休明けに沖縄に体験旅行に行くのでまた買ってきてもらおうと思いました。