日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ガパオごはん

2013-05-20 07:00:51 | 料理
タイ料理のガパオごはんを作りました。



材料 挽肉100g、ナス1本、ニンジン1/2本、タマネギ1/2、マッシュルーム3個、パプリカ1/3、卵2個 ニンニク2かけ、生姜1/2、鷹の爪、醤油、ナンプラー、酒、ごま油、塩、コショウ 野菜はあり合わせの物で大丈夫です。パクチーやバジルを使うと本格的な感じになります。野菜は細かく刻んでおきます。



まず、フライパンに油を引き、目玉焼きを作っておきます。今回はお弁当の分もあわせて2個作りましたが、1個で十分です。



次にごま油を少々入れたフライパンに、ニンニク、生姜をみじん切りにした物を入れ、香りを出します。挽肉を入れて炒め、色が変わったらニンジン、次に野菜を入れて炒めます。



野菜に火が通ったら、調味料を入れます。ここで鷹の爪もひとつまみ入れます。鷹の爪は焦げると苦くなるので、このタイミングがいいと思います。醤油大さじ1、ナンプラー大さじ1、酒小さじ1、あとは塩コショウで調えるといいでしょう。



器にご飯を盛り、その上にガパオを乗せ、目玉焼きを載せて完成です。スプーンで目玉焼きを崩し、全体を混ぜて召し上がって下さい。ご飯は今回は玄米を使いましたが、普通のご飯で十分美味しいです。僕はこれをお弁当に持って行きましたが、冷めても十分美味しいです。

コメント
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