日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

一風堂の赤玉新味と魁力屋こく旨ラーメン

2012-12-04 07:00:06 | ラーメン
以前に一風堂の白玉を紹介しましたが、このたびやっと行けましたので、赤玉を紹介します。



一風堂の定番、白玉をベースに豚骨のうまみを追求し、溶く香油と辛味噌を溶かしたスープは絶品です。いつまでも飲んでいたい味です。博多一風堂ですから極細ストレート麺です。この日は、焼き餃子5個のついたランチセットにしました。ご飯もついてくるのですが、さすがにそれは食べられないので抜きにして、その代わり替え玉小を追加しました。

食べ過ぎです。でも、このスープはもっと味わいたいのです。固めにしてもらった麺にも良くあっています。これだけの内容を食べて1000円でおつりが来ます。十分なコストパフォーマンスです。この日は30分以上並びましたが、それももっともだと思いました。



こちらも以前紹介したことのある魁力屋のコク旨味玉ラーメンです。京都北白川背脂が売りのお店です。鶏ガラベースの醤油味で、背脂に特徴があります。普通の醤油ラーメンよりはニンニクの利いたスープが美味しいです。麺は中細ストレート麺です。ここも背脂や麺のゆで具合、ネギの量、唐辛子などオーダーの時に細かく聞いてくれます。

ブログを始めてからラーメンを食べる回数が増えました。でも、最近のラーメンって美味しくなってますね。つくぞく思います。
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