折々のコバ

カフェコバの日々のつぶやき

10月のパンメニュー

2007-09-30 07:53:03 | コバメニュー
10月の手作りパンはブリオッシュ

”ブリオッシュのグラタン”です。

中身は
①キノコと鮭のホワイトソース
②豆と豚のトマトソース
の2種盛り合わせです。

急に寒くなってきたので暖かいグラタンパンがいい感じかも


コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

2007-09-29 07:27:14 | 雑記。
ミニタルト用の皿を買いました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

芽!

2007-09-28 07:57:04 | 植物
昨日出勤したら21日に種をまいたシャンツァイが芽を出していました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

くるる

2007-09-27 07:42:21 | 忘れ物
Kさん、おむかえ待ってますよ~。
コメント (4)   トラックバック (5)
この記事をはてなブックマークに追加

粒よりショコラ

2007-09-25 08:02:42 | 菓子
粒よりショコラ

ネーブルピールが入っていて好きな味。でも歯にむっちゃつまる。

そして3粒しか入っていなかった、、、、、。
コメント (3)   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ロールケーキ

2007-09-24 07:53:18 | コバメニュー
じつはロールケーキは月替わりなのです。

今月はキャラメルロール。
スポンジが米粉でなんとなーくカステラっぽい。
コバNo、1お気に入りロールなのです!!

焼きたてのスポンジはフカフカでざぶとんみたいで
とてもかわいい、、、、、。

今月もあとちょっとですが機会があったらお試しくださいね~。
(本日24日にはありませんが)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ブルボン パキーラ

2007-09-23 07:42:56 | 菓子
ブルボンのエリーゼと同じような形。
同じ工場で作っているのかな?


昨日のコバはお客さんが昼過ぎからパタリ、、、、と来なくなった。
寂しい土曜日。
コメント (4)   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

秋のデザート

2007-09-22 07:24:11 | コバメニュー
秋のコバデザートといえば
”まるごとイチジクの赤ワイン煮のゼリー”です!!

旬のイチジクをバニラビーンズと赤ワインで煮てゼリーにしたものに
アイスクリームとカスタードソースをかけて食べます。

アルコールは抜けているもののやっぱりちょっと大人っぽい味のゼリーと
カスタードソースがむっちゃ合います。

先日はお客様に「おいしくってびっくりしたー!!」と言われました

この週末にはたくさん用意しておりますので是非おためしくださいね。


そうそう、来月はちょっと連休をいただきます。
疲れてきたので、、、、。
10月3(水)4(木)です。
あとあと、10月から火曜日は16:30ラストオーダー17:00閉店にいたします!!!!!
また後日ちゃんとお知らします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

香菜

2007-09-21 07:45:41 | 植物
シャンツァイが大好きです。

何回か、春に種をまいてみたのですが
虫に食べられてしまって収穫できたためしがありませんでした。

先日の新聞に秋まきの仕方が載っていたのでチャレンジです。

種まき用の苗床みたいなのを買ってきてそれに蒔いてみました。
10日くらいで芽が出るそうなので今から楽しみで楽しみで、、、、、。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

姫のショコラ

2007-09-20 07:30:25 | 菓子
モチが入っていました!
小豆も入っていました!!

食べるたびに「小豆入ってる」と言ってしまう。
チョコとあんこの出会いって不思議。


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

シロメダカ

2007-09-18 07:40:00 | お客様
”シロメダカ”
お客様からいただきました~!!!

ほんとに白い、でも子供だからまだそんなにわからないですねーって
言っていたんですが、
暗い鉢に入れたらとても目立つ。

無事に大人になってくれたらいいのですが、、、、。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

わすれもの

2007-09-17 07:28:01 | 忘れ物
キティーちゃんのブレスレット。
9月16日の忘れ物です。
コメント   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

Mixnuts

2007-09-16 07:25:19 | 菓子
お客様から頂いたチョコです。

アーモンド、マカダミア、ピーナッツ、と、もう1種類入っているらしいのですが
アーモンドとマカダミアにしか当たらない、、、、。
んなわけないか、、、、。
もうばれているかもしれませんが、
飲食業を生業としている割に味がわかっていません、、、、、、。
すみません、、、、、。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日本のスイッチ

2007-09-15 07:20:37 | koba本棚
最近、ブックオフで買った、少し前に出版された本の紹介です。

佐藤雅彦 ”日本のスイッチ”

毎日新聞で連載中で
色々な質問にyes,noのどちらが多かったかがわかる、というものです。
(説明下手ですみませぬ、、、見に行ってもらったら、
ここから
わかります。)

たとえば、、、

『ご飯の炊き加減、固目が好き63%
         柔らか目が好き36%』
とか

『あんこ、好きなのは、こしあん48%
           つぶあん52%』
とかいうふうに載っているのです。


こういう意識調査?みたいなのがとても好きです。
自分が多数派だとなんだか嬉しい。
(ちなみに私は、ご飯は固め派、あんこはつぶあん派です。)


ネットで調べたら今も続いているのでこれからは私も投票に参加しようかな~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パン生地

2007-09-14 08:07:27 | コバメニュー
ハンバーグサンドがどんどん無くなるので
毎日毎日パン作り&ハンバーグ作り三昧です。

写真は1次発酵が済んだところのパン生地。
フカフカでポヨンとしていてとても気持ちが良い生地です。

何度も言っちゃいますが
”パン!かわいい~!!!”
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加