kikuブログ

ひとりごと。ごとごと。

たけのこづくし

2017-05-11 | Eat
田舎の裏山が竹林なので
毎年たけのこがわんさか取れます

小学生の頃はよくおじさんと一緒にたけのこ掘りしてました

今年も裏山のたけのこが実家に送られて来たので
わたしもおすそ分けいただきました✨




実家で母が作ったたけのこの煮物をもらってきました。
長崎の角煮と一緒に。
うまい。




たけのこもらったら絶対作るのがたけのこご飯!

やっぱりこれが一番サイコーだなあー!



穂先の部分はたけのこのお刺身に。
マグロのお刺身と一緒に、お醤油とワサビで戴く。
日本酒に合うー!

たけのこがたくさんあるので翌日は洋風にチャレンジ…



たけのことベーコンのチーズパリパリ焼き
これ、美味しすぎる!



たけのこのレモンマリネ。
簡単で美味しい!



洋風たけのこに合わせてメインは真鯛のポワレ。
バターと牛乳のソースをかけて。
真鯛、初めて料理してみたけど、めちゃめちゃ美味しい…塩胡椒で皮目パリッと焼くだけでも美味しい!
ソースかけると一気にお店みたいな味になる!

たけのこ、味は癖がなくて歯ごたえが良くてかなり好みの食材。大好き。



翌日のランチもたけのこで。
たけのことソーセージのペペロンチーノ。
うまうま。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 益子陶器市2017 | トップ | Greenroom 2017 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。