糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

チューブわさびで炊き込みごはん

2011年01月25日 | 料理(主に手抜き料理)

おもいっきりDON!で紹介されてた、わさびを入れる炊き込みご飯。

出し汁に薄口醤油と具を入れて、ご飯1合につき大さじ1の割合でわさびを入れる。

具は好みで良いです。今回の具は、しめじと鮭。あとで茹でた蕪の葉を混ぜる。

娘がわさび大嫌いなので心配だったけど、
わさびのツンとするのは吹っ飛んで
高級感漂うお味で普通においしかったです♪ 

私オリジナル、里芋のサラダも大好評♪
水で茹でるんじゃなくて、牛乳にコンソメで茹でてしっかり下味がついてるから、マヨネーズは控えめでもコクが出て美味しい!

鶏手羽元の煮込みは酢をプラス、厚揚げ豆腐はチンしてショウガ醤油で。


そばっこやき

2011年01月23日 | 手作りお菓子(和菓子)

そばがきを作る要領で、小さくまとめたそばっ粉焼き。

香ばしくキツネ色に焼いておくと、冷めてもゼンザイやおしるこ、汁物の具に重宝します。

大根おろしやネギ、粉唐辛子の薬味で食べると、甘くないおやつでまた違う味わいで楽しめます。

【材料4人分】

そば粉100g・塩ひとつまみ・ごま油適量・好みであんこ

【作り方】

そば粉と塩をボウルに入れ、熱湯1/2カップを少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜる。硬めに練って、直径2センチの団子に丸め、押しつぶし、皿に盛りあんこを添えていただく。


缶ジュースのプルトップで年がばれる?!

2011年01月22日 | その他

ネクターの歴史

http://www.fujiya-peko.co.jp/nectar/history/index.html

昔のジュース

http://blog.livedoor.jp/arisuke10/archives/51626686.html

4月29日、缶ジュース発売記念日

http://blogs.yahoo.co.jp/sw21akira/41995391.html

 

以前、昼間からビール呑んでたネット友達に、

『昔、缶のふたがプルトップになる前は、専用の缶切が付いてて、それで飲口と空気穴と2箇所穴を開けてたよね~。そんな風に、缶ビールも2箇所穴を開けてグラスに注いでみて~。クリーミィーに泡立つよ~^^』

って言ったら、

『そうやってジュース飲んでたのなんか知らんけど~。』って言われちゃいました@@

ぇーーーー、うっそ~~ん!ですよ。

若い人ならともかく、40歳前後なら知ってると思うけどなぁ(¬з¬)σ


これこれ↓こういうの。40歳は知らないの?

44歳は知ってるんだけどなぁ・・^^;

http://blogs.yahoo.co.jp/soejima_kazuya/1225418.html


チョコレートマフィン~バナナ~

2011年01月19日 | 手作りお菓子(洋菓子)

 

★100万人が選んだ大絶賛おやつのレシピ

チョコレートマフィン~バナナ~(私のはバナナなし)
http://cookpad.com/recipe/236320

簡単でうま~(ただし、ダイエット向きではないかも^^)



生麩田楽が美味しい♪ 梅の花 西の丘店

2011年01月18日 | 食べ歩き(福岡市)

1月17日、実家の婆ちゃんの3回忌法要でした。

お参りしたあと梅の花へ食事に。

以前チャイナのバイキングには行ったことあるけど、豆腐のほうは初めてだったので

もう~~楽しみで楽しみで♪

       ≪梅の花膳≫

↑峯岡豆腐・おひたし・湯葉煮(飲み物は梅ジュース頼んじゃった♪)

↑お造り

 

↑湯豆腐(豆腐と湯葉)→仲居さんがちゃんと取り分けてくれます。お好みでゴマとすりおろしショウガを入れて。

 

↑豆腐しゅうまい

↑おしのぎ

↑生麩田楽

↑茶碗蒸し 

↑湯葉グラタン

↑湯葉揚げ

↑おこわ飯・湯葉吸い物・自家製八女漬物

↑デザート:これは黒蜜豆乳アイス。他に、もっちり杏仁と小豆豆腐(だっけ?)がありました。

 

美味しい!ヘルシーなうえに、どれも美味しいし、少しずつたくさん出てくるのが嬉しい。

そして、熱いものはちゃんと熱々で、1つ1つの料理が一番美味しい状態で出てくるのが最高♪b

太るの心配しなくて良いし、また行きたいな~^^

同じ敷地内にお持ち帰り専門のお店があったので寄ってみました。 野菜や栗の渋皮煮、豆腐や湯葉、手作りプリンなど色々ありましたよ~。 旦那は養護学校の生徒さんが作った湯のみを、私は豆腐ケーキを購入。 さっぱりしてて美味しかった~♪

梅の花 西の丘店豆腐料理・湯葉料理 / 下山門)
昼総合点★★★☆☆ 3.3


初めてのトマト鍋

2011年01月15日 | 料理(主に手抜き料理)
 

昨年あたりからブームで、ず~っと気になってたトマト鍋、

先日生まれてはじめてやってみたんだけど、
これが予想外に美味しくってですね!

赤いスープのトマトの味の鍋なんて気持ち悪い~

不味かったらどうしよ~~

な~んて心配はどこへやら(笑)

食べるわ食べる、どんどこ食べる~♪

生のトマトも4個ほど入れてみたんだけど、
これがまためっちゃくちゃ美味しいの!

一番の楽しみだった最後の〆は、ついつい欲が出てしまい
ごはんも入れ~のパスタも入れ~~ので
さらにチーズ1袋ドバドバーっと入れてトっロトロ~~にとろける~~♪



トマトソースにチーズが合わないわけがなく
美味しくってワインがすすむわすすむわ^^;

うちの鍋の定番の1つに追加決定で~す♪

+++++++++++

今回は生まれて初めてということで、とりあえず味を知るために市販のトマト鍋の素を使ってみました。

もう味がわかったので次回からは手作りします。

トマト缶で手軽に出来そうですけど、ウチは節約で海鮮なんて入れないです(笑)
 
そのかわり、低カロリーのきのこをたっぷり入れますよん♪

↓はなまるのレシピだとこんな感じ~~

①ホールトマトを手でつぶす。
ニンニクは、上から包丁を当てて軽くつぶす。

②鍋にオリーブ油を入れて強火で温め、つぶしたニンニクと、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れる。

③鶏肉にさっと火が通ったら水を加え、沸いたところにコンソメスープの素と①のホールトマトを入れて混ぜる。

④ローリエ、刻んだ唐辛子、砂抜きしたアサリを加え、再び沸いたら、アクを取り除き、イカのゲソ、バジルも加えて混ぜる。

⑤④を15分ほど煮込んだら、隠し味に酒、しょう油を加える。
(トマトの酸味が和らぎまろやかになる)

⑥最後に白菜と水菜を加え、2~3分煮て、野菜に火が通れば完成。

 


野菜たっぷり博多モツ鍋~

2011年01月14日 | 料理(主に手抜き料理)

今シーズン初のモツ鍋~♪
ホルモン高いから最近滅多にやらないんだよね^^;

具は、ホルモン・もやし・えのき・豆腐・ニラ・キャベツ

味噌味が好きなかたもいると思うけどウチは醤油味。

出汁に、醤油、みりん、酒、ショウガ、にんにく。

豆腐から水分が出るので、チョット濃い目で丁度良い仕上がりになります。


市販のモツ鍋の素なんて買うことないですよ、
適当に調合して味見して仕上げればちゃんと美味しいスープになります。

モツと豆腐が一番下で、ニラが一番上に~

一番上のニラがシニャ~となったら出来上がり♪

 〆はもちろん、ちゃんぽん麺で!!!!!


天ぷらえびす【期間限定牡蠣の天ぷら】

2011年01月12日 | 食べ歩き(前原・糸島)

期間限定牡蠣の天ぷら~に惹かれて、久々にえびすに行きました。

う~ん・・牡蠣はやっぱりカキフライのほうが美味いな。

なんかすごく粒が小さくてがっかり。

それと、新メニューのまんじゅうの天ぷら。

しかし、これがめちゃくちゃ小さくて目が点に@@

それに、普通にあんこたっぷりのまんじゅうじゃなくてサツマイモメインの饅頭でこれまたガッカリ><

どうせ食べるならでっかくてあんこタップリのが良いなぁ・・

食べ放題のイカの塩辛。オープン当初行ったときはすごく美味しかったんだけど、

今回は以前と味が変わっていて全然美味しくなかったです。

その代わり、他にカボチャの煮つけやタコの煮付けなどが増えていて、これは美味しくてたくさん食べちゃいました。


【効果絶大プチ断食!2キロ減で正月太りリセット完了】脂肪1kgは7000kcal分?!

2011年01月10日 | ダイエット生活日記
やっほ~い♪正月2日間で増えた1キロは完全に戻した~
&さらに1キロ減で、腹回りすっかり元通り♪

で、体重もさることながら、お腹がペッタンコになったのがこれまた嬉しい!

お腹ダボダボでジーンズパッツパツ、
ファスナー上げるのがちょーっと苦しかったんだけど
プチ断食でものすごくスッキリ、今はコブシ2つはいるもんね^^b

もちろん、不摂生すればまた太ったりはするわけだけどそれはそれ。

プチやると、そりゃ~もう嬉しいことがてんこ盛りですよ♪
1日や2日の短期で付いた脂肪はさっさと落とすのが楽ってもんです。

★短期間集中で効果アリ!? 3日間プチ断食
http://allabout.co.jp/gm/gc/67905/

なによりも、固形物を食べないことによって
自分が普段いかに食べ過ぎてしまっているかを痛感できるし、
食べすぎによって胃腸や体にどんなに負担をかけてるかが
身にしみてわかります。

そうそう、プチ断食ですが、
なんかいまだに誤解してる人がいらっしゃいますよね。

ちゃんと栄養を摂るプチ断食は、
水だけしか飲まない本断食とは違うものだということを
ちゃんとご理解いただきたいのです。

なかには、しっかりごはん食べているのに断食と言ってる方も~・・

プチ断食と言っても色々な方法があって、
有名な石原結實先生や甲田光雄先生とかでもそれぞれの理論がありやり方が違います。

今はヨーグルトプチやフルーツ断食とかもあるけど
栄養面からすると、それよりもGSをとり入れたほうがおススメだと思います。

私は最初4年前、何も知らず手探り状態で市販の野菜ジュースでやりました。
だけど体重は落ちるものの栄養が無い市販のジュースということで
すごくやつれてしまいまして、かなり反省><

そこから色々試行錯誤でやってきて、今の、
野菜スープやGS、ショウガ白湯や甘酒などなど、
イイとこ取りの私流プチ断食が完成。

ほんと、ここでGS(グリーンスムージー)に出会ってモノダイエットを知ってからは
プチ断食も実践しやすく格段にステキなものになりました。

反動でドカ食いやっちゃうのは、あまりに摂取量が少なすぎて
空腹感に耐えて辛い思いしてやるからですよね?

私の場合、固形物無しでもばっちり栄養摂ってるし、
好きなだけ飲むのでお腹は空かないし確実に効果が出る。

でも、プチといえどリスクがまったくないわけじゃないので
最低限のルールは守って安全に行うことが大切ですよ~。

何も知らない最初の頃、プチ断中に半身浴して倒れたり、
終わったとたんにアルコール大量に飲んでぶっ倒れたりしたりと色々あったけど、
勉強せずにやることの危険さを身を持って知りることが出来たので
大変良い勉強になりました。

バイキングなどで肉や甘いものなど色々ガッツリ食べたときの
あのなんともいえない気持ち悪さや、胃もたれの苦しさなどなど、
食べすぎで起こる色んな不調は誰しもが体験済みのはず。

食べ過ぎたときくらいはプチやって胃腸を少しでも休ませてあげるのが
健康に良いと思います。

この前の世界一受けたい授業~

好き放題食べてる猿とカロリー制限してる猿を20年間比較する実験があってました。
好き放題食べてるサルはえらく老け込んでて、食べ過ぎてないサルは顔がきれいで若々しかったです。
まぁ、あくまで猿の話しだけど(笑)

プチ断の効果については書くと長くなるので、
とりあえずこちらも読んでみてください~↓

http://www.dietyaseru.info/puchidanjiki/

http://www.dietsyokuhin.jp/danjikidiet/puchidanjiki-kouka/

http://puchidanjiki.kitaguni.tv/



ためしてガッテン/決定版!こんな簡単にやせちゃいましたSP

2011年01月06日 | ダイエット生活日記
今朝、ウチの周辺は大パニックに~

うっわー、車が燃えてるーー@@;と、
とっさにカメラ片手に見に行って撮影してたものの、
あまりの迫力に手は震えるし、よく見たら高圧ガスって書いてあるのが見えるし
オマケに、燃えてる車のすぐそばにはガスボンベが転がってることに気づいて
「私こんなそばに立ってて良いの?もし爆発したら絶対巻き込まれるよね?」
って思った途端すっごく怖くなって早々に撮影中止~~、

消防の皆さん、マジで怖いですよね、命がけですよね、ほんとに大変なお仕事。。
いつもありがとうございます、ご苦労様です!

http://www.youtube.com/watch?v=xk3j_xLCaHE

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決定版!こんな簡単にやせちゃいましたSP!
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20110105

昨日のためしてガッテン、果物のとこはちょっと反論アリ~だけど
かなり収穫ありでしたね♪

ふむふむ、どうせ運動するなら食前のほうが良いのね?
私はてっきり食後が良いと思ってたけどなぁ。。
まぁ、どっちにしろ私はやらないんですけど^^;

で、驚いたのが筋肉の話~

やっぱり、筋肉つけて太らない体になるなんて、
一般人には無理な話なのね><

筋肉モリモリな一流スポーツ選手でも、現役引退した途端に
ぶくぶくになるのも納得~な話ですね^^

でも自分の理想として、しなやかな筋肉やモリモリ筋肉のボディを目指すなら
それ相当の筋トレは必須だと思います。

あとは血糖値の話だったけど、これは勿論私のお得意なのでうなずきまくり^^

以前の私みたいに、もう何年もダイエットやってて
何をやっても全然痩せないとお嘆きの方~

おやつも我慢しなくて良いし、運動も要らないし、
面倒なカロリー計算もしなくていいし、体にも良いし太らない、

小分けに食べ血糖値をコントロールするだけのこのダイエットは
ほんとに最高のダイエット法だと思いますよ

是非是非おすすめです~♪

↓私のは番組制作側が10回としていますが、別に5回でも6回でもかまいません。

とにかくお腹がすいたら食べる、お腹空いてないのに食べない、
空腹感が強くなり過ぎないように保つ、これが重要ポイントです。

http://www.youtube.com/watch?v=ufi94R9p3VI&feature=mfu_in_order&list=UL



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プチ断食で正月太り解消!!【モノダイエットとは?】

2011年01月05日 | ダイエット生活日記
ここんところ、お正月太り解消のためのダイエット特集多いですね~。

たけしの家庭の医学では、心拍数を100に保ってのウオーキングの実験があってたけど
食べ過ぎてた人には効果が出ず。

まぁ、いくら運動しても食生活がダメじゃ結果につながらないってのは
当たり前のことだけど、それを正直に放送してたのは偉い。

テレビって、視聴率とるためにはウソやインチキやるくらいは当たり前の世界だから
この歩き方さえすれば絶対痩せる!なーんていって欲しくなかったんだよね。

大体ですね~ズボラでも痩せるって謳ってたりするけど
私みたいにほんとにズボラな人は毎日まじめに歩いたりなんかしないんだって(^^;)

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あ~~~~あぁぁぁ~

朝から酒呑んで食っちゃ寝~♪しても怒られないお正月。

朝から遠慮なく風呂はいって、昼間にも2回目はいって幸せ~なお正月♪

弁当作りもないから目覚ましもかけなくて良いし
いつまで寝てても文句言われないお正月♪

こーんな夢のように楽しいお正月休みも「あっ!!」という間に終わってしまい、
今日からとうとうお仕事ですよ、ふゥゥゥゥ~~~~~~

毎年のことなんだけどね~
今年もやっぱり同じですね・・

気も!体も!体重も!
鉛のようにズッシリ重いぞぉーーー!はあぁぁぁぁぁ・・

なので、今日と明日は、暴飲・暴食・ご馳走続きでお疲れの
胃腸さんのため&正月太り解消のためにプチ断食にしようと思います。

私は心底根がだらしないので、増えたのをテレ~っと放置プレイしてたら
どんどこ増えて元に戻っちゃうからダメダメなの。

それに、しっかと身になる前に早めに対処したほうが戻すのも楽だし
後々苦労しなくて良いモンね。
 
七草粥にはまだちょっと日にちがあるし、
私は生理が終わったばかりなのでやるなら今って感じ♪

もし、「あ、私もやろうかな~。」「丁度やろうと思ってたとこ~♪」
って方がいらっしゃるならどうぞご一緒に~^^

ぁ、別にコメントとかしなくていいんですよ、
丸1日しなくても、昼からやろうとか、夜だけプチにしようか、とかでも良いし、
やり方もご自分のやり方でどうぞ。(最低限の基本ルールは守って)

1人だとつい甘えが出て挫折しがちだけど、
誰かが一緒にやってると思うだけで張り合い出て頑張れますよね^^

私はモノダイエットをメインでやって、且つ今の時期は寒いので、暇があれば、
温かいショウガ白湯や野菜ポタージュスープ・発芽玄米珈琲や甘酒を取り入れるつもりです。


プチ断を安全に実行するための注意点としては~

★水だけで行う本断食ではないので、ちゃんとしっかり栄養を摂ること。

★激しい運動やハードな仕事はしないこと。

★生理中はしないこと。

★半身浴はしないこと。

★水もこまめに十分に摂ること。

★低血糖予防には黒糖などを摂取

★決して無理はしないこと。途中具合が悪くて継続が無理なようなら中断すること。

★プチ断が終了したからといって、とたんにがっつかないこと。
塩分控えめ、油分、肉、スイーツ、アルコールは避け
ヘルシーで消化の良いものを摂取するように心がけ、
徐々に普通食に戻していくこと。

注;ただし、完全液体のみでプチ断を行ったときは、
きちんと回復食が必要なので重湯から始めるのが基本です!


+++++++++++++++++
≪モノダイエットとは:かーわんさんの日記より≫

フィットフォーライフの続編の本では、期間限定【モノダイエット】をすすめています。
期間を決めて、その間は自然で生のものだけ摂るダイエット(食事法)です。

これは、生で新鮮なジュースか食べ物だけを摂ることによって、
① 消化にかかるエネルギーをリンパのクレンジングにまわす
② 食品からの栄養とエネルギーを目いっぱい摂る
ことを目的にしています。

【注】新鮮なジュースというのは野菜果物から直接しぼったジュースで、100%とうたっていても市販のパックジュースではだめです。

実行プランの例としては

1. 1~3日間、果物と野菜のフレッシュジュースのみ
2. 3~5日間 1の内容プラス果物と野菜のみ
3. 1日~1週間~10日間 2の内容プラスサラダのみ

*からだログでは、略して【モノダイ】と呼んでいます。




生の果物や生の緑の葉っぱ野菜などを水や豆乳などとあわせて
ミキサーでドロドロにしたものを【グリーンスムージー】と言います。

ここでは略して【GS】と言われています。ガソリンスタンドの略ではありませんよ(笑)

大元の基本レシピは水で作るのがホントなのですが、
少し前に{豆乳野菜ジュース}というのが流行りましたよね、

そこから、GSも豆乳で作ったら栄養的にもいいんじゃないか、ということで
豆乳で作ることが始まり、今ではスッカリ豆乳で作る方が多いみたいです。

私も最初は豆乳だけで作っていたんだけど、水も加えて作ってみたら、
結構あっさりサラッとしてて美味しかったです、私はこっちも好きですね~♪

豆乳と水半々とか、ご自分の好みでどうぞ。

GSを飲んでいるとついつい水の摂取量が少なくなりがちになるけど
水で作るとそこらへんは考えなくて良いから楽チンです♪

カンガルーケア

2011年01月03日 | 美容と健康

昨年末31日放送の、揺れる分娩室という番組を観た方いらっしゃるでしょうか。

出産直後に母親が赤ちゃんを抱いて行うカンガルーケア、

良い点もおおいにあるのでしょうが、
元気に産声を上げて生まれてきたのに、カンガルーケアの最中に突然急変して
呼吸停止する例がいくつもあると知ってチョット怖いな、と思いました。

自分の腕の中で赤ちゃんが息をしなくなるなんてこと、すごくショックですよね。

そのときのつらい出来事を泣いて説明するお母さんを見てて
涙が止まりませんでした。

これから出産する方、カンガルーケアをやってみたいと思っている方、
是非自分なりに勉強してよく検討して納得してされたほうが良いみたいです。

少しでもリスクがあるなら病院も万全の体制で行うべきだし、
リスクがあることを妊婦側に正直に伝えるべき。

大事な大事なわが子、せっかく縁あって命を授かって生まれてくるのだから
なるべく健やかに育って欲しい・・



あけましておめでとうございます

2011年01月02日 | 料理(主に手抜き料理)

新年あけましておめでとうございます。

今年もダイエットしながら、食べて食べて食べまくりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします^^

さて、大晦日からご馳走を食べ続け、お腹周りはすっかりだらしなくタプタプ~でございます><

主人のほうは、少しお節料理っぽくてお正月らしいですが、実家のほうはお雑煮とガメ煮を作るくらいで、ニギリ寿司や刺身、普通のお惣菜を並べます。

ウチの博多雑煮は、アゴと昆布、鰹節の出汁で、それに具の海老と鶏肉とブリの旨味が加わって、ほんとにスープがメチャウマ!

具は他に、豆腐や麩を入れてます。それと、博多雑煮欠かせないカツオ菜という葉っぱ野菜。これがなくちゃ味がびしっと決まりませんね。

毎年お正月に美味しいお雑煮食べるのが楽しみで楽しみで・・ムフ♪

ちなみに、餅はここら辺は丸餅、ウチは焼かないで茹でて入れてます。(最近はレンジでチン♪)

出汁をとったあとのアゴや昆布は佃煮にします。箸休めに良いですよ~。

しかし・・この正月太りを早く解消せねば・・・ジーンズの上にお肉がこんもりと乗っかって^^;

胃腸もお疲れさんのことだし、プチ断食でもしようかな~。