糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

今年一年ありがとうございました★初雪~

2007年12月30日 | 料理(主に手抜き料理)

湯通ししたカワハギの肝をつけてみそかけてみそで焼きつけて、だんなの酒のつまみに・・・・美味しかった~

活力鍋でビーフシチューも作りました。相変わらずの1分調理で超楽チン

どんなに大きく切っても1分沸騰させればいいので、めちゃくちゃ気が楽です。

お正月には活力鍋が大活躍する予定です あくまで予定・・

残すところ今年もあとわずかとなりました

昨年12月にブログを始めて丁度一年。

あまり中身がないブログですが訪問してださった皆様、どうもありがとうございました。

来年も、<手抜き・簡単・安くて美味い>をモットーに、ボチボチ楽しく続けていければ良いな~と思っています

来年もどうぞ宜しくお願いいたします

 

今日は嬉しい初雪ですが、あまりに吹雪いているのでお客様が家から出てこないみたい~~


お正月の準備&餃子の皮でケーキ風

2007年12月29日 | 手作りお菓子(洋菓子)

 もうすぐお正月ですねぇ~

お雑煮 に入れる【かつお菜】という野菜。福岡県博多の地方野菜なんですって。これがなきゃ味に締まりがないわ。。

茹でて冷凍しました。別にお雑煮を作るときに湯がけばイイんだけど、な~んか面倒くさいので。。

↓数の子、塩抜き始め~~。いつもバタバタするので今年は早めに。。細かいところを取るのが面倒くさいんだよね。

↓博多雑煮のダシにかかせない焼きあご(とびうお)。博多雑煮はダシが最高に美味い

あごダシとかつおダシと昆布も入れちゃうかなぁ鶏肉からも良いおダシが出るしねぇ・・

 ぁ、活力鍋でおでん作りました。

下処理した野菜やスジ・アキレスなどの材料と調味料を活力鍋に入れて沸騰させること1分。あとは余熱調理。

練り物はあとで煮込んで出来上がり。いつも10時間煮てたのが1分~~。嬉しい~~

で、お味はというと10時間煮たのと大差ないや・・いや、いつもよりトロトロホクホクだわ

今回は、【つけてみそかけてみそ】で食べてみました。美味しいです~

お客さんにイチゴ貰ったし生クリームが余っていたので、冷凍してる餃子の皮で今日の子供のおやつ作り。主婦雑誌に載ってたんだよねぇ。

ふふ。。やっぱりやっちゃった

子供の分だけ作るつもりが、なぜか私の分まで材料がピッタリ1個分余るじゃないですか~。。じゃなくって~

深夜1時にこういうの食べてるダイエッターって・・

ふぅ~~。イカンイカン。。

これ、とてもスプーンやフォークでは食べれません。上と下に分けて手に持ってバリバリ食べます。シャクシャクパリパリしてて美味しい 

言わなかったら餃子の皮とは気づかれないかも~。揚げるときにあげ網で抑えるといいです。揚げ過ぎると苦くなるのでご注意を。


オールパンで石焼芋&活力鍋でゴボウジャガスープ

2007年12月28日 | 料理(活力鍋&オールパン)

【つけてみそかけてみそ】(←今注文しても2月以降になるそうです)今日はごはんにかけました~

私、バター醤油ごはんが大好きでたまに食べるんだけど、多分バターと合うなってピ~~ンときて食べてみたらやっぱり合う合う~

でもわたくし一応ダイエッターでござりまするので半膳で我慢しましたけどね

  

朝は石焼芋やきました。朝食です(笑)

ちゃ~んとオールパンのレシピ通りに家の周りから小石拾い集めてきちゃった

レシピは30分くらいって書いてあったけど、私は欲張って10個くらいいっぺんに焼いたので1時間かかりました。でも、まさに屋台の石焼芋屋さんの味です

ちゃ~んと石焼芋に最適のナンタラとかいうお芋を買ったんだもんねホックホクの甘甘~で超美味しかった

そして夕ごはんの1品。

ゴボウジャガスープです。量は適当~。今回はゴボウ1本・ジャガイモ5個・牛乳400CC使いました。

あく抜きしたゴボウとジャガイモと水1カップ、コンソメを活力鍋に入れて沸騰させ、重りがカタカタ鳴り出したら弱火にして1分。あとは余熱調理。冷めたらミキサーにかけて鍋に移します。

火にかけて牛乳を少しずつ加え最後に塩・こしょうで味を整えたら、食物繊維たっぷりのクリーミィースープの出来上がり

ちゃんとゴボウの香りがしてとろ~~~り美味しい~

子供もみんなおかわりしてくれました伊都菜彩で買ったクルトンが超美味しかったのもあるみたい


つけてみそかけてみそ&チーズでトースト

2007年12月27日 | 料理(主に手抜き料理)

パンに、つけてみそととろけるチーズを乗せて焼いてみました。

アハハ。。普通に美味しいです。だんなも美味しいと言ってました

でも結構味が濃い目なので、もう少し控えめに塗るべきでしたね

チーズが上のほうが良かったかしら??

これ食べてると、コーヒーとか紅茶ではなくて、お茶が飲みたくなりました


<オールパンでゆで卵&活力鍋でふろふき大根>&<つけてみそかけてみそ>

2007年12月26日 | 料理(活力鍋&オールパン)

ココ見てみてください~→ゆで卵を作るのにオールパンで作ってみた。

これチラシで見てから1回やってみたかったんだよね。。。たった半カップの水を入れて蓋をして沸騰したら3分。火を止めて余熱でゆでる。これ、34個まで半カップで良いみたい。すごい

そしたらまぁ~、チラシ通りに色の鮮やかなこと!それにしっとり甘くて美味しい!いつもと同じ卵を使ってるのにこんなに味が違うもんなの?

ゆで卵って黄身がパサ~パサしてノドにつかえる感じがしたりするので、子供たちはあんまり喜ばないんだけど、これは大喜びで食べてくれた。

↓ちなみに、ゆで卵をカットする道具。滅多に使わないけど、綺麗に飾りたい時には超便利

そして、やっときました。【つけてみそかけてみそ 】

テレビで紹介されてから、注文が殺到してもう無いんですって

すぐに注文して良かった~

で、これが朝届いたので、早速ふろふき大根を食べたくなっちゃった

これまた活力鍋が便利。食べたい!と思った瞬間、大根切って活力鍋に水と昆布を塩を入れて沸騰させておもりがカタカタ動いたら弱火にして1分。放っておいたら昼食時にはよ~~く煮えて美味しいふろふき大根が~

これ、画像では大きさ分からないでしょうけど、直径10センチの大根を高さ5センチに切ってるのですよ~。それが1分・・普通この大きさなら1~2時間はたっぷりかけて煮るんだけどねぇ。ホントに笑いが止まりません・・

夜は活力鍋でアラ炊きを作ったけど、骨まで殆ど食べれるようになってて、家族みんなビックリ!!

子供たちには鶏肉を焼いたんだけど、油をひいてないのに、これがまたうっそ~~って言うくらいにしっとり美味い!

子供が【いつもはパサパサしてるのに、同じお肉でも美味しいよね~~。】ってバクバク食べてくれる

ホントに、鍋1つでこんなに味が変わるなんて信じられないです

つけてみそ美味しい~

写真はこれだけしかかけていないように見えるかもしれませんが、実際はこれの何倍もかけて食べました。

テレビで見た名古屋のある家族が、何十本も買い置きしてた映像はあながちウソじゃないな、と思いました

ちゃんと白ゴマまで入ってるところも素晴らしい~

 

 


クリスマスイブ

2007年12月25日 | 料理(主に手抜き料理)

 イブの夜は家族で楽しく過ごしました。

ケーキが大好評で嬉しかった

初めて生地から作ったピザも大好評宅配ピザだと○千円もかかるけど、自分で作ると安いし好きな具がたっぷり乗せられるもんね。3枚も焼いて食べちゃった

最近お気に入りの【山賊鍋】の唐揚げ。一番上の写真でわかるように、とにかくでっかくて美味しいの

私はいつも買ってきたパセリをレンジでカラカラにチンしてビニール袋の中でクシャクシャにして冷凍庫に入れてます。

お料理のちょっとした彩に便利。今回はクラッカーのクリームチーズの上にトッピング。卵焼きに入れたり、クリームシチューにかけたりと大活躍です。

こうして家族みんなそろってクリスマスを過ごすのもいつまでかなぁ。。そのうち、友達や恋人のほうがイイって言い出すんだろうね。寂しいな~

 

 


クリスマスケーキ

2007年12月24日 | 手作りケーキ

 クリスマスケーキ出来ました~

今年はイチゴも早めにゲットしたし、なかなか満足です

↓ウチ用

↑実家用。 4歳の姪っ子がいるので喜んでくれるように可愛くしました

↑娘に飾りを手伝わせなかったので、娘が不機嫌。スポンジを買ってきて好きに飾らせました。やっぱり自分が好きだからでしょう。生クリームがたっぷりです

このケーキはジジババとスタッフに食べてもらうことにしました。

 

どれもクオカで買った銀ピンク色の食べられる砂糖と金箔も振っています。

キラキラ光ってとっても綺麗 見えるかなぁ・・


メリークリスマス&キャラメルクランチベーグル

2007年12月23日 | 手作りベーグル

           クリスマス・リース

地元のテレビで放送されるくらいイルミネーションが素晴らしいお家に見学に行きました。

今年も残りわずかですね 

素敵なクリスマスをお過ごしください

あぶらみさんがサンタの服を貸してくれなくてコスプレ出来ないので画像だけでも・・

 ねェ・・・負けチャン(笑)

             

 今年最後のベーグルになるかなぁ。。。

キャラメルパウダーを生地に練りこんで、表面にキャラメルクランチをまぶしました。

焼いていると甘い匂いが部屋中に漂って、なんとも幸せを感じるひとときです

クランチってカリっカリでとっても美味しい~~

でもこれ。。ポロポロこぼれて食べにくいかも~

 


活力鍋でカレー&オールパンでシフォンケーキ

2007年12月22日 | 料理(活力鍋&オールパン)

活力鍋でカレーを作ってみました

量が結構多いし大根も入れたので

「ホントにたった1分で大丈夫なのかなぁ?」って思ったけど、「まぁ、とりあえず実験してみよう。」と思い、材料を軽く炒めて水をカップ1杯、蓋をして火にかけ重りが揺れたら1分加熱。あとは余熱で煮えるらしい・・・・まだ疑いの目。

 高圧・低圧の調節が出来る。

しばらくして赤いポッチが下りたら蓋を開けてオッケー。

たったカップ1杯の水しか入れてなかったのに水分がすごく増えてる

なので、素材の旨味が生きてるらしい。足りない分は水を足してルーを入れて少し煮ます。

な・なんと~~、たった1分の加熱だったのに、大きめに切ったジャガイモも大根もとろ~~っと崩れるくらいに良く煮えてる!

前日はカボチャを煮たけどこれも1分。

こりゃぁ、ガス代が相当浮くこと間違いなしだと思う~

毎年、ウチは冬場のガス代がスゴイのよねちょっと楽しみだなぁ

相当大きめの具もホクホク

そして、活力鍋とセットで買ったオールパン(フライパン)でシフォンケーキを焼きました。

【 黒ごまと抹茶のシフォンケーキ 】

あっさり和風で黒ゴマの香ばしさとプチプチした食感が素朴で美味しい

そして、シンプルなシフォンケーキなだけに甘い生クリームとべストマッチでした。

だんなも大喜び

私は生クリームたっぷり添えて、2つも食べたおかげで増量ですっ 

そうそう、花束さんのブログのカフェオレパンも焼きましたよ~。焼き上がりすごくコーヒーのイイ香りがしました。食べるのが楽しみ~~ 


JA伊都菜彩にイチゴを買いに・・

2007年12月21日 | 料理(主に手抜き料理)

今日はクリスマスケーキ用のイチゴをゲットすべく、JA伊都菜彩に行きました。ここは地元の生産者の方が採れたて新鮮な野菜とかを販売してあります。

 イチゴだけ買うつもりが・・

3色のクルトンを見つけて喜んだり・・

私の足よりでかい(ホントですよ~~)大根を見て、「きゃぁ、でっか~~いっ!!」って叫んでみたり・・

ぁ、この大根は大根カレー用です

この前花束さんの大根の酢漬けをウリで作ったら美味しかったので、今日買ったハヤト瓜もカブと一緒にまた酢漬けにしました。

ハヤト瓜は炒めたり、スープにしたり色々出来るそうです

↑酢漬け。きび砂糖使っているので黒いですね・・・とってもシャキシャキの歯ごたえで大好きです。

そしてそして、な~んと!!!

何日か前にgooダイエット日記で食べたい、って書いた【下仁田ネギ】を発見!

強く念じれば願いは叶えられるのね~。。ってつくづく思っちゃった(笑)お取り寄せしてなくて良かった~~。だってこれたった170円だって。嬉しい。。

ホホホ。。大好きな牡蠣も発見!!

そういえば、今年はまだ牡蠣小屋に行ってないんだよねェ。。

これたっぷり2.5キロあるんだけど、たったの1.400円 

家族5人で食べても充分満足でした

家の中ではさすがに殻が飛び散ってスゴイことになるので、家で食べる時はレンジでチンが簡単。パカっと開いたら手で開けて食べられます。

熱々でふっくら~~、美味しくて感激です~~


活力鍋が我が家にやってきた☆

2007年12月20日 | 料理(活力鍋&オールパン)

また、マヨ味のおかずです~

じゃがいものカレーマヨ焼き。(↓2人前分量・私のは目分量でカレー粉めっちゃ多めで辛め)

スライスしたじゃがいも(3個・水にさらさない)とウインナーを耐熱皿に並べて軽く塩コショウし、マヨソース(マヨネーズ大さじ4・カレー粉小さじ2分の1に牛乳4分の3カップを少しずつ混ぜ合わせていく)をかけて200度のオーブン(又はトースター・焦げないように注意)で20分焼くだけ。

ソースで煮ながら焼くような感じです

そしてそして、待ちにまった活力鍋(←圧力鍋みたいな鍋です。詳しくはこちら。)がやっと届きました~

【活力鍋】とヘルシーに油無しで色々使える【オールパンとスチーマー】のセットで約4万円 だんなに値段言ったらぶっ飛んでたけど、「10時間とか煮込むガス代考えると元取るかもしれんね。」って納得してた

一生物だから、使いようによっては高くはないと思うんだけどね。

嬉しくて、早速豚の角煮を作ってみました。

この鍋で20分下ゆでしてから味をつけるのですが、面倒くさいのね、と思いつつ20分茹でたのを手で持ち上げてビックリ!!

やわらか~~~~~い ホロホロと今にも崩れそう

1つつまみ食いしてみたけど。。

う~~ん、いつも普通の鍋で煮込むやつとは全然別物だ~

とろける~~ この鍋だったら、いつもは10時間くらい煮込むおでんもカレーも、あっという間に出来るよねェ・・なんかワクワクするなぁ・・

で、明日は早速カレーを作ってみようと思って、もう材料切って準備してます(笑)


とろとろネギ餅~♪

2007年12月19日 | 料理(主に手抜き料理)

火曜日の夜の我が家の主食。ごはんを炊かなかったのでネギ餅~。

ホットプレートに油(サラダオイルやゴマ油)をひき、長ネギを並べて焼き付ける。

その上に餅を乗せ、水を適量注いで蓋をして蒸し焼きにする。

餅がとろ~~っとなったら、好きなモノかけて召し上がれ~

ウチはカツオ節としょうゆ。

ネギもお餅もとろっとろで甘~~い

しばらくそのまま焼いてると下の方が少し焦げ付いてきて、もんじゃ焼きみたいになったところを食べるのもまた美味しいんだわ

いつも餅は正月まで我慢するんだけど、これが食べたいばっかりに今年は早めに解禁しました

 

 


初めてのあんぱん

2007年12月18日 | 手作りパン

市販のあんこが余っていたので、あんぱん作りました

栗の甘露煮も余っていたのでそれもあんこと混ぜ混ぜです

もしも今度作る時は是非あんこから作りたいですね~~

ふ~わふわのほ~くほくで美味しかったです

今から忙しくなるし、丁度冷凍庫の食パン類もストックが無くなったので食パンも2回焼きました。(ベーグルのストックはたくさんある

あ~あ、今日も食べすぎた。焼きたてみたらツバがゴックンってなるのよね(笑)メープルシロップつけて食べたら美味しかった~~。。。

絶対に焼きたての匂いには負けます!我慢できませ~~ん

 

くるみ入り↓

黒ごま入り↓


沢蟹事件

2007年12月18日 | 家族

末っ子がじいちゃんと沢蟹取りに行ったらしくて・・・・

その取ってきた沢山の沢蟹がテーブルの上に置いてあったのでビックリ

末っ子が 「これ、お母さんが料理してね。」って言うではありませんかぁっ!!!!

無理無理無理っ!!絶対無理~~~~~~。おじいちゃんにしてもらってよ。おかあさんは絶対にイヤ!!!

と言って断りました。

だってェ~~・・・・・生きてる蟹、茹でたことあります?

鍋の中でそれはもう~、すっごい音がするんです。ガサガサっ!カサカサっ!って・・

メチャクチャ暴れるんです。そりゃあもう、まるで「熱いよ~~。助けて~~。イヤだよ~~!!」って言ってるみたいに・・・

だからダメなんです・・どうしても・・耐えられないんです

それで、末っ子は渋々1階に持っていきました。私はなんとなくイヤぁ~な予感がしたので、しばらくしてこっそり見に行きました。

そしたら、1階のテーブルの上に沢蟹チャンと末っ子がティッシューに書いた1枚の書き置きが・・・・

それがこれ↓黒い四角は私の名前です。

ちょっと~~。なんだこれ~~?! 驚いたというか、あきれたというか、可愛いというか・・まさか私の字じゃないってことはじいちゃんも気づくとは思うけれども、本気にされたら溜まらんわ(笑)

なんちゅう厚かましい嫁なんじゃ~って思われちゃうよ

で、結局おじいちゃんが美味しく料理してくれました。めでたし、めでたし

じいちゃんが言うには、やっぱり自分が取ってきたものだから、お母さんに作ってもらうんだ、って末っ子が張り切って言ってたそうな。。悪いことしちゃったかな。。でも無理なモンは無理だし・・

でも、これを美味しそうに食べてたら末っ子が「おかあさん、食べるのは大丈夫なの?」って・・・「ウン。食べるのは全然平気よ~」って。。なんだかなぁ・・

おまけに、じいちゃんからは鯉のあらいも貰ってご馳走でした。酢味噌で食べるのが合うんだよね。自然の恵みに感謝、命を頂いて感謝

クリスマスケーキ用のスポンジも焼いて冷凍しちゃった

あとは当日にイチゴと生クリームで飾るだけです。

前回初めて焼いた時の温度だと高すぎてボコボコになったので、今回少し温度を下げて焼いてみたけどこれが正解だったみたい

同じレシピなのに、前回とは比べ物にならないくらい美味しそうに焼けました


忘年会in焼き鳥さんの宮

2007年12月17日 | 食べ歩き(前原・糸島)

昨日は店の忘年会。【 焼き鳥・さんの宮 】さんにお邪魔しました。

ここはお肉屋さんがやってあるので、美味しいんですよ~。

とりあえず私が食べたもの。特に珍しいものはないけど、焼き鳥屋さんでも居酒屋さんでも各県や地域によってメニューが色々違うみたいなので載せておきます。

 値段表。その他、モツ鍋や焼きそば、なんでもあります。

 

ナンコツ

豚バラ

もやし炒め

山芋鉄板

ずり

しそ巻き

揚げたこ

手羽

ぼんぼち

じゃがバター

ネギ焼き

 

↑これ、うまうまです♡o。.

レバーなんだけど、半分火が通ってるような~半分は生なような~、焼き加減が絶妙!勿論、超新鮮なレバーだからなせる業。メニューには無いと思います^^

あはは。酔っ払いで写真もぼやけててすみません~

最後まで居たらトンでもなく太りそうだったので、私は途中で子供たちと帰ったけど、他の皆はタブンその後も色々美味しいものを食べたに違いありません

まぁ、これだけ食べて400グラムの増量で済んだのはまぁまぁかな

 

 焼き鳥 さんの宮 

住所 福岡県前原市波多江駅北3-1-36

営業時間 16時~24時

定休日 水曜日

電話  323-6899