あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

料理教室・・・・・ アナゴ

2017年04月22日 | Weblog


●アナゴ・シジミ・玄米クリームを使って
 ・焼き卵のシジミ出汁アンかけ
 ・アナゴと野菜のオーブン焼き
 ・アナゴの燻製

まずシジミを火にかけで出汁をとる、
朝から水に浸した玄米でグレインペーストを作ります
さて、ここから
・アナゴと青菜のオーブン焼き
  ほうれん草・たまねぎをの上にアナゴの切り身をのせ
  玄米クリームに塩コショウで味付け軽くかけ
  白ワインをチョッとかけてそのままガス台のグリルへ
・焼き卵のシジミ出汁アンかけ
  シジミ出汁に白菜菜とシメジをたっぷり入れ
  玄米クリームたっぷりでとろみを・・・・
  少量の塩と醤油で和風味のアンにしました
  卵にも玄米クリームを入れて チョイふわっの卵焼きに
  本日は天津飯のようにご飯に上に盛り付け食しました
・アナゴのソフト燻製
  なべのチップが煙を出してきたら
  アナゴを並べて蓋をして10分
  状態をみて火を止めさらに10分置く。 をれで完成 !!

≪おみやげ≫ アナゴ・シジミ

短時間で調理は終了しました
玄米クリームの硬さは臨機応変にのばして使う






最新の画像もっと見る