ドタバタ★キッチン 

食べた物とトイプーちょことの毎日。
4月に生まれたきなこが家族に加わりました。

★Welcome★

  

皮なしシューマイ

2005-11-08 19:39:03 | クッキング






<材料>4人分

豚ひき肉・・・・・・300g

A〔酒大さじ2 しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1 塩、コショウ各少し 片栗粉大さじ1〕

エノキダケ(根元を切り落とし、1㎝長さに切る)・・・1袋

ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1

長ネギ(みじん切り)・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

大根(すりおろす)・・・・・・4~5cm

しょうゆ(またはポン酢しょうゆ)、ユズコショウ(あれば)・・各適量

<作り方>

①エノキ、ショウガ、長ネギに片栗粉をまぶす。

②ひき肉にAの材料を混ぜてよく練り、①を加えてさらによく混ぜ、

 16等分に丸めて表面に片栗粉(分量外)をまぶし、強火で7~8分蒸す。

③器に盛り、大根おろし、しょうゆ、ユズコショウを添える。


今回は大根おろし、しょうゆでいただきました。(写ってないけど

パパさん「何これ~?」

新メニューを出すと必ず言う一言。

ママさん「

パパさん「シューマイか・・・ホタテ入れれば良かったのに・・。崎陽軒のシューマイには入っているんだろ?」

ママさん「