forever johyunjaeチョ・ヒョンジェ♪

kijinekomomoのひとり言。大好きなチョ・ヒョンジェさんを応援してます。だけど殆どが日々の徒然かも・・・

そらまめ

2017-05-15 23:16:17 | diary

昨日実家に行った時、家庭菜園で出来たというそらまめを貰ってきたので茹でました

何か子供の頃からどうもそら豆は匂いが好きじゃなくて買ってまでは食べないのですが、会社に持って行くと買うと高いからかとっても好評で、今回もたくさんもらっておわけした

旅の土産よりかなり喜ばれるので、また有給使ったりするし重いけど鮮度を保つためにも鞘付きで持って帰って来ました

年に一度位しか茹でないので、毎回ネットで茹で時間確認しちゃうんですよね^^;

私はそら豆よりもちょっぴりしか無いと言いつつもらって来た絹さやの方が好きかな〜

枝豆作ってみてよとリクエストしてみましたが、あれは難しいらしい〜

 

今年はそら豆出来るの早かった気がする

月に一度位しか帰らないから今年はこれっきりだろうなぁ

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 実家のにゃんこ達 | トップ | 今日の昼ごはん »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そら豆…(苦笑) (oshizu)
2017-05-16 17:34:54
momoさん、こんにちは♪
ご実家で そら豆を作ってあるのですね
私は農家の生まれで、子供の頃のおやつが大量に茹でられた そら豆だったこともあり、スーパーにパック詰めされて並んだそら豆を見るに付け、
そら豆を買ってまで食べる人が居るんだ…って、不思議でした^^;
結婚してからも 主人の実家からも大量のそら豆を貰う状況になり、
ある時、少し腐れかけた豆を 主人に内緒で、地面に穴を掘って埋めたところ
しばらくして 緑色の芽が出てきて
結局 バレてしまいました!
今となっては、懐かしい思い出です♪
oshizuさん♪ (momo)
2017-05-18 16:56:06
oshizuさん、こんにちは☆
コメありがとうございます!
父が趣味で家の裏の土地で家庭菜園やってるのですが、一昨年辺りにたくさん取れて会社に持って行ったらそれが思った以上に好評で、喜ばれたことを伝えたら、それから多めに作るようになったんです
父も張り合いになり、同僚にも喜ばれたら何よりですよね^ ^
でも子供の頃にそればっかりだと辛いですよね汗

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。