ペガサス・アジョシのなんや、かんや

ダイヤモンド・ペガサスの応援に行ったり、あっちこっちの道の駅を訪ねています。

キクイモ

2017-12-05 13:15:32 | グルメ
はたしてこれがグルメかどうか……
昨年あたりから道の駅などでキクイモを買い求めています。
最初は、乾燥したものを買っていましたが、生は有っても乾燥したものはなかなか見つからないため最近は我が家で乾燥しています。
元の芋はこんなです
これをスライスして

こんなふうになったのを

天日で干します
すると

この上の段のようになるのです。
あとは、お湯をさして飲みます。
味もマアマア、体に良い成分が沢山入っているそうです。
お試しあれ(´▽`)ノ

今日はもう一つ

2017-03-26 16:59:43 | グルメ
少し前に紹介したと思いますが、生の落花生を自宅でチン😲

先日、何処かの道の駅で久々に生の落花生を発見!
即、購入😃

電子レンジで数分間チン📺

できれば、2分くらいで一度出してかき混ぜる、そしてまた、2分くらいで試食

足らなければ、30秒くらいづつチン追加
📺



これが、以外と香ばしく美味い✨


父の日のプレゼント(その2)+α

2016-07-10 16:16:03 | グルメ
大分日が過ぎてしまいましたが、あまりの暑さに父の日にもらった軽井沢ビールの3本目をを頂きました。

そして本日の肴はこれ!!

今日、野菜を買いに行ったアグリーム昭和で見つけた生の落花生です
写真の様に皿に広げ電子レンジでチンすればOKなのです(^.^)
家庭用のレンジで4~5分、できれば途中で一度軽混ぜれば完璧(^_-)
こんな具合にできました\(^o^)/

足らなければ、30秒くらいずつチンを増やして調整です
ちゃんと香ばしい香りもしますよ
この方法は宇都宮の道の駅で教えてもらい、以来落花生を見つけると買い求め食べています
スーパーなんかで売っているのより一段と美味しいです
一度お試しあれ(^_^)/

さらしな生一本!?

2016-07-02 18:45:00 | グルメ
昨日、栃木の某神社にあるそば屋さんに行って来ました
二百段以上の石段を上って
知る人ぞ知る有名な店らしいです

メニューに変わった名前の蕎が…………
さらしな生一本
ご主人の勧めもありお願いすると

一見、素麺のような、大根の桂剥きのような物が……
一口すすると、蕎です!!
60年以上生きてきて見たことも、食べたこともない、でも、確かにお蕎です
見た目は透き通って、上品な食感と喉越し&汁
これで十割だそうです
蕎麦湯用の器に残った汁を入れ、透き通った蕎麦湯を入れていただきました
久しぶりの満足でした\(^o^)/