二男が注文していたクリスマスケーキ・・・
我が家にもクリスマスがやってきました~
今夜は、焼肉らしいです。
長男の嫁さん・・・仕事の帰りに肉を買ってくるらしい・・・
おごりかな?
京都の友人からスグキが送られてきました。
最初は・・・あまり好きじゃなかったんですが・・・今では奥さんも大好きな漬物になりました。
添加物無しの自然の味がします。
初めてのタクアン漬けに挑戦しています。
干したあとに塩漬けして・・・このあと米ぬかをまぶして漬け込みました。
添加物は、柿の皮と米ぬかと塩だけです。
米ぬかを入れているので乳酸醗酵してくれるのかな?
メリークリスマスです(^O^)v
うちは母と二人で食べれるミニケーキを買ってきました(*^艸^)
漬け物も以前は漬けてましたが今は買うのみになりました(^-^;
良いクリスマスをオス越し下さい!
クリスマスケーキでお祝いお孫さんも喜んだでしょうね。
スギキてわかんないねェ~
沢庵漬けに挑戦ですか
私も沢庵11月に漬けましたが塩・米ぬか・ザラメ・沢庵の素を入れました。1月が食べ頃になりますがどんな味でしょうか。気になりますね
遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます
たくさんの大根ですね
タクアンに挑戦ってことは、これって黄色くなるんですよね
ってことは、柿の皮で黄色くなるんですか?
あっでも、白いのもあるかも・・・
とても楽しいイベントになりますね。
こちらまでふんわりと暖かな気持ちにさせて頂きました。
大根の大きさから思うにとても大きな桶なんですね。
柿の皮は色付けの為に入れるのですか?
知らない事ばかりで興味津津です。
お孫さん達は嬉しいかな?
漬物は、キュウリの漬物が一番好きです!
タクアンは昔は苦手でしたが、年齢を重ねていくごとに好きになっていく気がします(笑)
我が家のクリスマスってケーキを食べて終わりですが・・・今年は、焼肉の追加がありました~
子どもの頃は漬物がおかずの主役の時がありましたからね~
ぼちぼち母の代わりに漬物を覚えていこうと思っています。
子供は、ケーキが好きですね~
ロウソクを吹き消すのが楽しみみたいです。
スグキって京都の漬物の一種です。
塩加減が適当なのでからいかもしれませんね~
誕生日のお祝いコメント有難うございます。
三個目のケーキはまだ冷蔵庫の中に・・・
黄色いタクアンは、市販のタクアン漬けの素を入れています。
くちなしとかウコンで着色する場合もあります。
柿の皮・・・なぜ入れるか調べていません。
着色していない自然のタクアン漬けができるのを狙っています。