あまり気味の大豆で豆腐つくりしてみました。
ミキサーで砕いて・・・スムージーを作るための安いミキサーなので性能がイマイチ
これを加熱・・・豆が煮えてくると甘みが出てきます。
大量に出来たオカラ・・・軽く絞っただけなので、まだカスじゃない・・・
豆乳にして再び加熱・・・
ニガリを入れると固まりだす。
網のお玉ですくって・・・
以外に少ない・・・
強制的に整形しなかったので形はよくない・・・
初めてにしては上出来でした。
沢山出来たオカラ・・・おいしいオカラを作ったような?
高い豆腐が本当の適正価格だと感じました・・・
大根の葉っぱを乾燥してみました。
お茶にして飲むと痩せるらしい・・・
葉っぱは、食べきれないくらいあるし・・・ほとんど食べない
畑の隅っこに菜の花を見つけました。
今の季節に春らしいものに出会うと嬉しくなります。
雪が溶けたら、大根を引いて、つくります。
ほとんど捨ててる葉っぱを美味しく有効利用できるのは気持ちよいものです。
フライパンで加熱して少し焦がすほうがおいしく感じました。