個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

初挑戦

2017年01月19日 23時21分12秒 | 料理

あまり気味の大豆で豆腐つくりしてみました。

ミキサーで砕いて・・・スムージーを作るための安いミキサーなので性能がイマイチ

これを加熱・・・豆が煮えてくると甘みが出てきます。

大量に出来たオカラ・・・軽く絞っただけなので、まだカスじゃない・・・

豆乳にして再び加熱・・・

ニガリを入れると固まりだす。

網のお玉ですくって・・・

以外に少ない・・・

強制的に整形しなかったので形はよくない・・・

初めてにしては上出来でした。

沢山出来たオカラ・・・おいしいオカラを作ったような?

高い豆腐が本当の適正価格だと感じました・・・

大根の葉っぱを乾燥してみました。

お茶にして飲むと痩せるらしい・・・

葉っぱは、食べきれないくらいあるし・・・ほとんど食べない

畑の隅っこに菜の花を見つけました。

今の季節に春らしいものに出会うと嬉しくなります。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高菜炒め・・・ | トップ | 減量したいのに・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根の葉茶 (dogdali)
2017-01-22 19:51:08
知らなかったわ。大根の葉のお茶が減量に聞くなんて。
雪が溶けたら、大根を引いて、つくります。
dogdaliさんへ (博多の華)
2017-01-22 22:08:41
民間伝承レベルなので効果は、人により違うと思います。
ほとんど捨ててる葉っぱを美味しく有効利用できるのは気持ちよいものです。
フライパンで加熱して少し焦がすほうがおいしく感じました。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事