個性を大事に育てることに賛成!な日記

61才になりました。
元気すぎる孫達に癒されてます。

シンプルが一番・・・

2016年10月15日 17時44分14秒 | 料理

今年は、全般に野菜が不作の年でしたが・・・我が家じゃ枝豆だけは豊作・・・

味噌を作る予定がないので枝豆として収穫・・・

一度に食べきれないので形の良いものは冷凍保存です。

我が家の茹でたかは、4分ゆでたあとお湯きりして塩をまぶします。

一番簡単で一番美味しい茹で方だと思いますね・・・

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 予定変更・・・ | トップ | 冬支度 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yasukon)
2016-10-18 18:08:11
こんばんは!
ゆで時間がいまいち決まらないのですが、4分ですね。
その時間で今度湯がいてみます。

新鮮な枝豆 最高でしょ!!ビ-ルの量が心配ですね(笑)
yasukonさんへ (博多の華)
2016-10-18 19:48:48
>ゆで時間がいまいち決まらないのですが、4分ですね。
その時間で今度湯がいてみます。

塩を加えるのが茹でた後と言うのがポイントです。
湯きりして扇風機で冷やしてます。
すぐに冷やさないと緑色に仕上がりません。
豆の熟し具合で茹で時間は少し延びると思います。

>新鮮な枝豆 最高でしょ!!ビ-ルの量が心配ですね(笑)

ビールを飲むより食べるのが優先ですよ・・・

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL