明日は、奥さんの実家へお参り・・・
手土産にブルーベリージャムを作ります。
冷凍庫も整理しないと釣りにも行けない・・・
冷凍庫から出してグラニュー糖を混ぜておくと自然に水分を出してくれます。
手持ちの鍋に1キロ入るのでグラニュー糖も一キロ・・・等量じゃなくても出来るんですけど・・・・
少し呼び水をすると水分が沢山出てきます。
二回ほど沸騰させて出来上がり・・・
レモンが無い時は、ミカンを・・・醸造酢でも良いと思う。
酸味が加わるとトロミと味に深みが出るような?
1キロで450の瓶三つと小瓶二つできました。
手作りジャムのお土産! 喜ばれますね。
パン食をあまりしないのでジャムが無くなりません。